冬の野菜の代表でもある白菜はカリウムや食物繊維が豊富。免疫力アップの効果もあると言われているので、子どもにはたくさん食べてもらいたいですね。しかし、丸々1個買うとレパートリーやストックが大変。“まとめし”でいろいろ作っておきましょう!

材料(作りやすい分量)
白菜
3〜4枚
豚肉
150g程度
干しシイタケ
2枚
ぬるま湯
2/3カップ(150cc)
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
少々
A
豆板醤、砂糖
各小さじ1/2
(お好みで増減)
ケチャップ
大さじ2
干しシイタケの戻し汁
全量
B
片栗粉、水
各大さじ1
C
大さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
干しシイタケはぬるま湯で戻しておく。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをかけておく。白菜は軸と葉を分け、軸は縦に切ってから削ぎ切り、葉は5cm角に切る
STEP2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。半ば火が通ったら、戻した干ししいたけ、白菜の軸を入れ、1分ほど炒める。
STEP3
材料Aを加えて強火にし、白菜の軸がしんなりしたら、葉を加えてひと混ぜする。混ぜ合わせた材料Bでとろみをつけ、仕上げに材料Cを加えて完成。

※保存の目安:冷蔵2~3日、冷凍2~3週間

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

大人向けにするなら、ケチャップや砂糖を少なめに、豆板醤を多めにしてピリ辛に変えるのもいいですね。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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