トルティージャは、スペインのオムレツのような卵料理のことです。切って混ぜて最後は電子レンジにおまかせ!忙しい時期にとってもうれしい時短レシピ。リース風にデコレーションすれば、クリスマスのおもてなし料理に大変身!

材料 2~3人分
3個
A
ニンジン
3cm
タマネギ
1/4個
ジャガイモ
1個
ウインナー
2本
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ2
飾りつけ用野菜
適量
トマトケチャップ
適量
作り方
所要時間10
STEP1
材料Aをまとめて1cmの角切りをしておく
STEP2
耐熱容器に材料Aと大さじ2の水(分量外)を入れて、ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する

STEP3
2に卵、ウインナー、マヨネーズ、粉チーズを加え混ぜ、ラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する

STEP4
加熱後、2~3分後に3を取り出し、ラップで形を整える。中心部をななめに切り、断面をくっつけてハート型にしたら器に盛りつける

STEP5
レタスやトマトなどの野菜で4のまわりを飾りつけする。最後に、トマトケチャップでハートを描けばできあがり

ポイント

  • 野菜の大きさをそろえて切ることで、見た目も良くなり、火の入りも均一に。
  • 今回使用した耐熱容器は容量850mlの長方形型です。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

有川奈名子さんの記事一覧 v-right