2017.12.04
トルティージャは、スペインのオムレツのような卵料理のことです。切って混ぜて最後は電子レンジにおまかせ!忙しい時期にとってもうれしい時短レシピ。リース風にデコレーションすれば、クリスマスのおもてなし料理に大変身!
- 材料 2~3人分
-
- 卵
- 3個
- A
-
- ニンジン
- 3cm
- タマネギ
- 1/4個
- ジャガイモ
- 1個
- ウインナー
- 2本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 飾りつけ用野菜
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 材料Aをまとめて1cmの角切りをしておく
- STEP2
- 耐熱容器に材料Aと大さじ2の水(分量外)を入れて、ラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する
- STEP3
- 2に卵、ウインナー、マヨネーズ、粉チーズを加え混ぜ、ラップをかけ600Wの電子レンジで5分加熱する
- STEP4
- 加熱後、2~3分後に3を取り出し、ラップで形を整える。中心部をななめに切り、断面をくっつけてハート型にしたら器に盛りつける
- STEP5
- レタスやトマトなどの野菜で4のまわりを飾りつけする。最後に、トマトケチャップでハートを描けばできあがり
ポイント
- 野菜の大きさをそろえて切ることで、見た目も良くなり、火の入りも均一に。
- 今回使用した耐熱容器は容量850mlの長方形型です。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
-
「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。