2018.01.04 / 2020.04.07
年末に張り切って用意するおせち料理。年が明けてみるとごちそう続きで飽きてしまうことも…。そこで、子どもも食べやすく、簡単調理のアレンジで、おせち料理を最後までおいしくいただきましょう!
index目次
栗きんとん→栗入りきんとんパイ
- 材料 作りやすい量
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- 栗きんとん
- 適量
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 水溶き卵黄
- 少々
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 冷凍パイシートは扱いやすい硬さになるまで15分ほど室温に置く(時間外)
- STEP2
- 正方形に切ったパイシートに栗きんとんを乗せ、写真のように折りたたむ。くっつける部分に水溶き卵黄をはけなどで塗り(のり代わり)、ふちをフォークで押しつけてくっつけ、上に水溶き卵黄をはけなどで塗る(焼き色をきれいにつけるため)
- STEP3
- もう一枚はシート全体にきんとんを広げるように塗る(栗が残っている場合は細かく刻む)
- STEP4
- 両端を中央に向かって折りたたみ、さらに二つ折りにする
- STEP5
- 端から5~7mm幅に切る
- STEP6
- 天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く
黒豆→黒豆カップケーキ
- 材料 直径6~7cmのマフィン型 6~7個分
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- 黒豆
- 適量
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- 溶かしバター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- 卵、牛乳、バター、砂糖をボウルに入れ、良く混ぜる
- STEP2
- 1のボウルにホットケーキミックスを入れ、良く混ぜる
- STEP3
- 上に乗せる分を少し残し、黒豆も入れて混ぜる
- STEP4
- マフィンカップに7分目くらい生地を入れ、上に黒豆を数粒ずつ乗せて180℃のオーブンで15~18分ほど焼く(画像ではクコの実も乗せています)
紅白なます→ベトナム風サンドイッチ
- 材料 1人分
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- 紅白なます
- 適量
- ナンプラー
- 少々
- パン
- 1~2個
- バターorマーガリン
- 少々
- 蒸し鶏や焼き豚、牛肉のしぐれ煮等
- 適量
- レタスやあればパクチー
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 紅白なますにナンプラーを少量加え混ぜる
- STEP2
- パンに切りこみを入れてバター(マーガリン)をぬる
- STEP3
- パンに1のなます、お肉(今回は牛肉のしぐれ煮)レタス等をはさむ。お肉系は残り物でOK!ハムやおせちの残りの焼き豚などでも
その他の簡単リメイク技!?
黒豆の豆寒天
黒豆、さいの目に切った寒天、あんこなどを器に入れ、黒蜜などをかけて
黒豆や栗きんとんのどらやき風
ホットケーキミックスを使って小さめのホットケーキを焼き、あんことおせちの残りをはさむ
おせち最中
最中の皮(製菓材料店や和菓子屋さんで手に入ります)にあんこや栗きんとんなどのおせちを入れる
以前は余ったおせちをどうして食べようか…と思っていたものですが、今では「おせちをその後どう楽しもうか」を思いながら大目に作るようになりました。笑
おいしいものをたくさん食べることから始まって、新しい年も素晴らしい一年になりますように!
この記事を書いたライター
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!