薬効成分が多いといわれる香味野菜「しょうが」。体を温める食材として注目されていますが、薬味として使うと、子どもには辛くて食べられないのが悩み。炊き込みご飯にすると子どもも食べられるようになります!!!

材料 5~6人分
3合
生姜(ショウガ)
ひとかけら
(約7g)
だし昆布
3cm
油揚げ
20g
A
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1弱
しょうゆ
大さじ1/2
食塩
小1/2
万能ネギ
お好みで
作り方
所要時間10
STEP1
米は洗って、炊飯器に入れる
STEP2
昆布はキッチンバサミで細く切っておく
STEP3
生姜は皮をむき千切りに、油揚げも細く切っておく
STEP4
炊飯器に23で用意した材料、およびAの調味料を加える。3合の目盛りになるまで水を入れる
STEP5
炊き込みご飯モードで炊く(時間外)
STEP6
炊き上がったら、全体をほぐし小口切りにした万能ネギを散らして完成!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てる専業主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right