2018.01.11
薬効成分が多いといわれる香味野菜「しょうが」。体を温める食材として注目されていますが、薬味として使うと、子どもには辛くて食べられないのが悩み。炊き込みご飯にすると子どもも食べられるようになります!!!
- 材料 5~6人分
-
- 米
- 3合
- 生姜(ショウガ)
- ひとかけら
(約7g)
- だし昆布
- 3cm
- 油揚げ
- 20g
- A
-
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 食塩
- 小1/2
- 万能ネギ
- お好みで
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 米は洗って、炊飯器に入れる
- STEP2
- 昆布はキッチンバサミで細く切っておく
- STEP3
- 生姜は皮をむき千切りに、油揚げも細く切っておく
- STEP4
- 炊飯器に2と3で用意した材料、およびAの調味料を加える。3合の目盛りになるまで水を入れる
- STEP5
- 炊き込みご飯モードで炊く(時間外)
- STEP6
- 炊き上がったら、全体をほぐし小口切りにした万能ネギを散らして完成!
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。