2018.01.08 / 2021.07.20
栄養豊富な高野豆腐を焼いて、ラスクにしました。甘くてポリポリとした食感が大人気の、大人にもオススメのおやつです。(6枚当たり/78kcal、たんぱく質3.6g、脂質4.1g)
- 材料 約60枚分
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- 高野豆腐
- 4枚
- A
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- 砂糖(今回はきび砂糖を使用)
- 30g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 15g
- B
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- 砂糖(今回はきび砂糖を使用)
- 30g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 15g
- ココア
- 5g
- 作り方
- 所要時間35分
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- STEP1
- 高野豆腐を水で戻して、よく絞り、2mmくらいの厚さにカットする(なるべく薄い方が良い)
- STEP2
- A、Bともに、各材料を合わせて、別々の耐熱の容器に入れる。電子レンジにかけ(500W・40秒)よく混ぜる
- STEP3
- ビニール袋を2枚用意し、それぞれに2を入れる。その中に、カットした高野豆腐を2枚分ずつ入れる
- STEP4
- ビニール袋に入れたら、よく染み込むようにギュ~っと押しながら、染み込ませる。空気を抜いて、5分ほどそのままにする
- STEP5
- 天板にクッキングシートを敷き、3を並べる。160℃に余熱したオーブンで20分~25分焼く※オーブンによって焼き上がりが違うので、20分経ったら一度チェック。中央部分が焦げやすいので、途中でホイルをかぶせるなどの調整を
- STEP6
- 焼き上がった後、5分ほど冷まして「カチカチ」になっていれば、できあがり。ふわふわしていたら、オーブンで5分ほど追加焼きを
レシピエピソード
高野豆腐を使ったお菓子です。煮物だとパサパサして食べにくいのですが、このレシピはパリパリ食感で、高野豆腐だと気付きません!
「カチカチ」に焼き上げると、パリパリ食感になります。少し焦げ目がついてるのも、おいしいですよ。
高野豆腐なので、一緒に飲み物を飲みながら食べてください。食べ過ぎるとお腹がいっぱいになってしまうので、気を付けてくださいね!子どもだけではなく、大人の健康おやつとしてもおすすめです。ぜひお試しください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。