2018.01.02 / 2020.04.07
お正月用にと買ったお餅。おいしいんだけど、食べ飽きちゃうことってありませんか?そこでいつもとちょっと違う&超簡単アレンジでお餅の魅力再発見!シンプルな味だからこそ、おやつや洋風メニューにもピッタリなんです!
index目次
定番!のおかきはレンジで時短!
お餅をおかきにするのは定番中の定番!うす~く切ったお餅を天日に干して油で揚げる!おいしい~けど、時間かかる~!!!ので、全部レンジで作ったらかなりの時短に!
- 材料 作りやすい量
-
- 切り餅
- 1個
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- 餅は厚さ2~3mmに切る。Aは混ぜ合わせておく
- STEP2
- クッキングシートに広げた薄切りの餅を600wのレンジで2分ほど加熱する。そこから1分ずつ様子を見ながら加熱し、カラカラになったものから取り出して、混ぜ合わせたAにからめる
※加熱具合の目安はレンジ加熱をやめても膨らんだままで、持った時軽くて、モチモチした部分がなくなるまで。それ以上加熱すると茶色くなってしまうので要注意!
- STEP3
- 2をくっつかないようにしてお皿などに広げて乾かして出来上がり。写真にある白いおかきはオリーブオイルと塩・こしょうで味付けたもの。
どちらも熱いうちに味を絡めることがポイントです!
いなりあげに入れるだけ!おもちいなり
出来合いの味付けいなりあげにお餅を入れるだけ!超簡単だけどおいしい~組み合わせ!
- 材料 1人分
-
- 切り餅
- 2個
- いなりずし用味付けいなりあげ
- 2枚
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 切り餅を水にぬらしてお皿に乗せ、柔らかくなるまで1~2分ほどレンジ加熱する
- STEP2
- いなりげを広げて加熱したお餅を入れる
シチューやポトフにのせて“洋風雑煮”に
お餅とチーズの組み合わせは抜群ですよね!その組み合わせをポトフやシチューにのせて“洋風雑煮”としてみました。我が家では子どもに大人気の食べ方です。
- 材料 1人分
-
- 切り餅
- 1~2個
- ピザ用チーズ
- 適量
- しょうゆ
- 少々
- シチューやポトフ
- 1人分
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 切り餅はオーブンやトースター、グリル等で焼く
- STEP2
- 膨らみ始めたら餅にしょうゆをたらし、ピザ用チーズを乗せて、更にチーズが溶けるまで加熱する
- STEP3
- ポトフやシチューに乗せて一緒にいただきます
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!