時間がない!そんな時はスーパーに売っているカット野菜を使って時短しましょう。「牛乳あんかけうどん」は長崎ちゃんぽんのスープの味に近く、牛乳嫌いなお子さんでも食べられます。栄養バランスもいいので、成長期のお子さんに作ってみませんか?

材料 3人分
かまぼこ
1/2本
豚の小間切れ肉
(ロースやバラ肉でも可)
150g
こしょう
適量

A
適量
こしょう
適量

バター
20g
きざみニンニク
大さじ1

B
大さじ2
みりん
大さじ2
中華スープの素
小さじ1
牛乳
200cc

水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1強・水 大さじ1
ごま油
大さじ3
うどん
3玉
きざみ海苔
適量

カット野菜の洗い方

カット野菜は洗わなくても使えますが、気になる場合は、以下のように洗ってみてください。ザルを使わなくても洗えます。

STEP1
袋を開けたら、中に水を入れます。
STEP2
口を軽くしぼって、水を捨てます。
作り方
所要時間15
STEP1
かまぼこを切ります。

切ったかまぼこは、カット野菜に入れておくと邪魔になりません。

STEP2
肉を食べやすい大きさに切ります。軽く塩・コショウ(A)をふってください。
STEP3
フライパンにバターを入れ、溶けてきたら肉を入れます。

少し色が変わるまで炒めてください。
STEP4
1と2、ニンニクも入れて炒めます。

野菜がしんなりしたらOKです。(炒めすぎ注意!!)
STEP5
酒、みりん、中華スープの素、牛乳(B)を入れ、煮たたせます。
STEP6
煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
STEP7
牛乳あんの完成
STEP8
フライパンにごま油をしき、油を温めます。
STEP9
うどんを入れ、軽くほぐします。

STEP10
しばらく片面を焼きます。(きつね色がつくまで。)※この時、うどんは触らず放置してください。

このように、片面に色が付いたらひっくり返りして、もう片面を同じように焼いてください。
STEP11
うどんが焼けたら、牛乳あんをかけます。きざみのりをのせたら完成です。

時短のポイント

牛乳パックを開いて、まな板代わりにすれば、終わった後は捨てるだけ!洗い物を軽減できます。

牛乳あんのアレンジレシピ

牛乳あんが余った場合、更に水溶き片栗粉でとろみを硬めにします。春巻きの皮で巻いて揚げれば、牛乳あんの春巻きとして食べれます。

牛乳あんかけうどんは牛乳嫌いな子どもでも食べられます。なぜならば、長崎ちゃんぽんのスープの味に近いから!!娘も牛乳が苦手ですが、牛乳あんかけにすると食べます。

うどんを油で焼くことで、カリカリして香ばしい味に、そして牛乳あんとよく絡むようになります。栄養バランスもいいので、お子さんに作ってみてはいかがしょうか?

この記事を書いたライター

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nonchyさん

二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。

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