2017.05.30
時間がない!そんな時はスーパーに売っているカット野菜を使って時短しましょう。「牛乳あんかけうどん」は長崎ちゃんぽんのスープの味に近く、牛乳嫌いなお子さんでも食べられます。栄養バランスもいいので、成長期のお子さんに作ってみませんか?
- 材料 3人分
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- かまぼこ
- 1/2本
- 豚の小間切れ肉
(ロースやバラ肉でも可) - 150g
- こしょう
- 適量
- A
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- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- バター
- 20g
- きざみニンニク
- 大さじ1
- B
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- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1強・水 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- うどん
- 3玉
- きざみ海苔
- 適量
カット野菜の洗い方
カット野菜は洗わなくても使えますが、気になる場合は、以下のように洗ってみてください。ザルを使わなくても洗えます。
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- STEP1
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袋を開けたら、中に水を入れます。
- STEP2
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口を軽くしぼって、水を捨てます。
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
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かまぼこを切ります。
切ったかまぼこは、カット野菜に入れておくと邪魔になりません。
- STEP2
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肉を食べやすい大きさに切ります。軽く塩・コショウ(A)をふってください。
- STEP3
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フライパンにバターを入れ、溶けてきたら肉を入れます。
少し色が変わるまで炒めてください。
- STEP4
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1と2、ニンニクも入れて炒めます。
野菜がしんなりしたらOKです。(炒めすぎ注意!!)
- STEP5
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酒、みりん、中華スープの素、牛乳(B)を入れ、煮たたせます。
- STEP6
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煮立ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
- STEP7
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牛乳あんの完成
- STEP8
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フライパンにごま油をしき、油を温めます。
- STEP9
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うどんを入れ、軽くほぐします。
- STEP10
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しばらく片面を焼きます。(きつね色がつくまで。)※この時、うどんは触らず放置してください。
このように、片面に色が付いたらひっくり返りして、もう片面を同じように焼いてください。
- STEP11
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うどんが焼けたら、牛乳あんをかけます。きざみのりをのせたら完成です。
時短のポイント
牛乳パックを開いて、まな板代わりにすれば、終わった後は捨てるだけ!洗い物を軽減できます。
牛乳あんのアレンジレシピ
牛乳あんが余った場合、更に水溶き片栗粉でとろみを硬めにします。春巻きの皮で巻いて揚げれば、牛乳あんの春巻きとして食べれます。
牛乳あんかけうどんは牛乳嫌いな子どもでも食べられます。なぜならば、長崎ちゃんぽんのスープの味に近いから!!娘も牛乳が苦手ですが、牛乳あんかけにすると食べます。
うどんを油で焼くことで、カリカリして香ばしい味に、そして牛乳あんとよく絡むようになります。栄養バランスもいいので、お子さんに作ってみてはいかがしょうか?
この記事を書いたライター
ライター一覧- nonchyさん
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二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。