2017.12.31 / 2019.11.28
みんな大好きなおせち料理。中でも、甘~い伊達巻は子どもたちに大人気なのですが、おせち製品は高い!何かと忙しい年末に、あっという間にできちゃう、甘くておいしい伊達巻の作り方を紹介します。
- 材料 1本分
-
- 卵
- 4個
- はんぺん
- 大サイズ1枚
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間30分
-
- STEP1
- オーブンの天板に合わせて、クッキングシートを敷く(四つ角をホチキスで留めると良い)
- STEP2
- 材料を冷蔵庫から出しておく
- STEP3
- すべての材料をミキサーにかける(ブレンダ―でもOK)。はんぺんは手でつぶしながら入れる
- STEP4
- 1の天板へ流し込み、180℃のオーブンで15分ほど焼く
- STEP5
- 焼けたらオーブンから出し、粗熱を取る
- STEP6
- 巻きやすいようにm縦にうっすら切れ目を入れておく
- STEP7
- 巻きすの上にのせ、くるくると巻いていく
- STEP8
- なじむように数カ所を輪ゴムで留め、冷蔵庫で冷やす(所要時間外)
- STEP9
- 食べる直前に切り、お皿に盛りつければできあがり
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!