温かいスープがおいしい季節。中華スープはバリエーションの難易度が少し高そう?いえ、そんなことはありません。具材や調味料を少し変えるだけで、全く印象の違うスープが出来上がるのが中華スープのいいところ。今回は5種類をご紹介します。

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火の通りやすい食材で朝食に中華スープ!


水800ccに鶏がらスープの素大さじ1を入れて沸騰させ、火の通りやすい具材を入れるだけ!こちらは塩を使わず、ハムと隠し味に入れるしょうゆ大さじ1からの塩分のみで仕上げています。

おすすめの具材

ハム、トマト、シメジ、エノキ、ホウレンソウ、レタス、豆苗、溶き卵など

水溶き片栗粉で!あんかけ風スープ


いつもの中華スープ800ccに水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2を水大さじ2に溶かしたもの)を加えるだけ。大き目に切った豆腐を合わせれば、あんかけ豆腐風スープになり、寒い時期にピッタリの一品に。

おすすめの具材

豆腐、鶏もも肉、ハクサイ、ダイコン、ネギ、ニンジン、ニラ、モヤシ、シメジ、エノキ、チンゲンサイ、コマツナ、カイワレ大根や豆苗(最後にトッピングとして)など

ニンニク・しょうがでサムゲタン風


いつもの中華スープ800ccにニンニク・しょうがのすりおろし1かけ分ずつと、料理酒100ccを加えることで、体の中から温まるサムゲタン風に。野菜と鶏肉をたっぷり入れれば、このスープだけでメインが完成!後はご飯と小鉢を用意すれば栄養バランスはOK。

おすすめの具材

鶏もも肉、ハクサイ、ダイコン、ネギ、ニンジン、シメジ、エノキ、カイワレ大根や豆苗(最後にトッピングとして)など

オイスターソースと酢でアジアンスープ


水800ccに鶏がらスープの素大さじ1を入れて火にかけ、具材とおろししょうが1かけ分、オイスターソース大さじ2分の1と酢大さじ2を入れることで、アジア風のスープに。酸味の苦手な方は酢の量を減らしてもOK。塩とこしょうで仕上げます。大人はこちらにラー油を加えても。

おすすめの具材

冷凍魚介ミックス、春雨、ネギ、ニンジン、ダイコン、モヤシ、豆苗など

焼肉のタレで韓国風


水800ccに鶏がらスープの素大さじ1、市販の焼肉のタレ大さじ2を入れれば、焼肉屋さんで出てくるようなコクのあるスープが完成。大人は、こちらにキムチやラー油を入れても。

おすすめの具材

牛薄切り肉、豚薄切り肉、ニラ、モヤシ、ダイコン、ネギ、ニンジン、シメジ、エノキ、豆苗など

これらのスープの仕上げとして、完成後にごま油少々を加えて香りづけすると、よりおいしく召し上がれますよ。

この記事を書いたライター

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吉田聡子さん

長男(9歳)、次男(6歳)の母。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪美味しい物大好き!皆で楽しめる物を日々探しています。

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