お餅を半分に切ることによって、揚げる時間を短縮。短冊にしたお餅を、野菜と一緒にかき揚げにしてもいいですよ。野菜が苦手の子どももこれならお箸がすすみます。かき揚げの場合はお塩で食べるのがおすすめです。

材料 1人分
1個
片栗粉
適量
ダイコン(すりおろす)
3cmほど(お好みで)
しょうがや大葉などの薬味
お好みで
めんつゆ
お好みで
作り方
所要時間10
STEP1
餅は半分の大きさに切る
STEP2
切った餅に片栗粉をまぶし、160~170度の油で2分ほど揚げる
STEP3

揚がった餅の上に、すりおろしたダイコン、しょうが、大葉などお好みでかける。その上からめんつゆをかけて完成

野菜と一緒にかき揚げにするのもおすすめ

この記事を書いたライター

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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