2017.12.26
冬が旬の長芋と長ネギを使った、温かいご飯にぴったりのお魚レシピを紹介します!もちろん冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。また冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。夕食の献立に悩む日に作ってほしい、ササッと作れる料理です。
- 材料 4人分
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- 鮭
- 2切れ
- 長芋
- 200g
- 長ネギ
- 1/4本
- パセリみじん切り(あれば)
- 大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ2/3
- レモン汁または酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 小麦粉
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- 長ネギを小口切りにし、長芋は皮つきのまま3cm程、大きめの拍子木切りにする。鮭を食べやすい大きさに切り、塩をふりかける
- STEP2
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、長芋がこんがりと焼き目がつくように焼き、一度取り出しておく
- STEP3
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、鮭に薄く小麦粉をまぶして、両面をこんがり焼き、一度取り出しておく
- STEP4
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、香りがでるまでニンニク、長ネギを炒める
- STEP5
- 醤油、みりん、レモン汁(酢)、パセリを加え、軽く火を通した後、2の長芋と3の鮭を戻し入れ、軽く炒め合わせる
できあがり!
大人用にカラシを加えれば、お酒のおつまみにも◎
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
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ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。