冬が旬の長芋と長ネギを使った、温かいご飯にぴったりのお魚レシピを紹介します!もちろん冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。また冷凍保存もできるので、多めに作っておくと便利ですよ。夕食の献立に悩む日に作ってほしい、ササッと作れる料理です。

材料 4人分
2切れ
長芋
200g
長ネギ
1/4本
パセリみじん切り(あれば)
大さじ2
ニンニクみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ3
醤油
大さじ2/3
みりん
大さじ2/3
レモン汁または酢
小さじ1
小さじ1/6
小麦粉
適量
作り方
所要時間20
STEP1
長ネギを小口切りにし、長芋は皮つきのまま3cm程、大きめの拍子木切りにする。鮭を食べやすい大きさに切り、塩をふりかける
STEP2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、長芋がこんがりと焼き目がつくように焼き、一度取り出しておく

STEP3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、鮭に薄く小麦粉をまぶして、両面をこんがり焼き、一度取り出しておく

STEP4
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、香りがでるまでニンニク、長ネギを炒める
STEP5
醤油、みりん、レモン汁(酢)、パセリを加え、軽く火を通した後、2の長芋と3の鮭を戻し入れ、軽く炒め合わせる

できあがり!


大人用にカラシを加えれば、お酒のおつまみにも◎

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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