クスクスサラダ

少しずつ暑くなってきて、食卓にサラダが登場する日が増えてきました。わが家ではレタスをちぎってキュウリとミニトマトとハムをのせてドレッシングをかけるという何のひねりもないごく普通なサラダが定番です。

正直普通すぎて飽きてしまうので作るとしてもせいぜい週1〜2回。もっと生野菜を食べる機会を増やしたいですが、あとは中華風サラダくらいしか持ちネタがありません。そこでたまには変化球サラダを出してみようと思い、クスクスサラダを作ってみました。

クスクスは一見穀物っぽいけれど、デュラム小麦から作られた極小サイズのパスタということで、煮込み料理をかけて食べるとめちゃうまい。サラダにしてもうまい。そしてお鍋を使わなくても調理できる(最高)。

どちらかというと珍しい食材ですが、カルディなどの輸入食品を扱うお店で買うことができます。それでは作り方を紹介します〜!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. ボウルに熱湯100ml、オリーブオイル小さじ2、塩ひとつまみ、を入れ混ぜたらクスクスを入れラップをして10分蒸らす
  2. クスクスをざっくり混ぜてほぐしたら具材を加えて混ぜ合わせ、お好みの味に整える(レモン汁やドレッシングなど)


仕上げにおろしニンニクやブラックペーパー、粉チーズなどを少量入れてもおいしいし、アボカドやブロッコリー、エビや生ハムなどを入れてもおいしいです。お好みの具材と味つけでアレンジしてみてくださいね!