まろやかでやさしい甘みが特徴の調味料「本みりん」ですが、実は料理だけではなく、おかし作りにも大活躍!今回は、意外でびっくり!? 「本みりん」を使ったおやつレシピを紹介します。おいしい和洋菓子がおうちで簡単に作れちゃいますよ。

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材料たった2つ!超濃厚生キャラメル

材料

  • 本みりん…200ml
  • 生クリーム…180ml

作り方

  1. 小鍋に本みりんと生クリームを入れて火にかけ、黄色になるまでどんどん煮詰めていく
  2. 好きな型にクッキングシートを敷いてから流し入れ、冷蔵庫で一晩冷やし固める
  3. 固まったら、好きな大きさにカットしてできあがり

やさしい甘さの本みりん生チョコ

材料

  • 本みりん…100ml
  • 生クリーム…100ml
  • チョコレート…300g
  • バター…20g

作り方

  1. 耐熱容器にすべての材料を入れる
  2. 電子レンジで温めて溶かし、よく混ぜる
  3. クッキングシートを敷いたバットなどに流し入れる
  4. 冷蔵庫でよく冷やし固め、好きな大きさにカットする。仕上げに好みでココアをふる

親子で楽しく!たこ焼き器で作る鈴カステラ

材料

  • 本みりん…大さじ1
  • ホットケーキミックス…200g
  • 卵…2個
  • 牛乳…100ml
  • はちみつ…大さじ2
  • 中にいれる具材(チョコやチーズなど好みで)

作り方

  1. ボウルにホットケーキミックスと卵を入れ、よく混ぜる
  2. はちみつ、本みりんを加え、
  3. 牛乳も入れてよく混ぜたら生地の完成
  4. たこ焼き器で焼けばできあがり。中に好きな具材を入れてもおいしいですよ!

本格的な味をおうちで!簡単どらやき

材料

  • 本みりん…大さじ1
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…5g
  • 卵…2個
  • 牛乳…20ml
  • はちみつ…大さじ2
  • はさむ具材(あんこ、栗、生クリームなど好みで)

作り方

  1. ボウルに卵、砂糖、本みりん、はちみつを入れよく混ぜたら、薄力粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れ、さらによく混ぜ生地を作る
  2. 熱したフライパンに好みのサイズになるように生地を流し入れ、焼いていく
  3. 焦がさないようにひっくり返し、焼けたら生地を冷ましておく
  4. 生地が冷めたら、あんこなど好きな具材をはさんでできあがり
  5. 栗やクリームチーズをはさんでもおいしい!

いかがでしたか。実は「本みりん」は、料理だけではなくおかし作りにも使えるんです。もち米を主原料としたまろやかでやさしい甘みが特徴なので、おかしに使うととてもマイルドな甘さになっておいしいですよ。ぜひ作ってみてくださいね。

参考サイト:日の出みりん「日の出調味料の裏ワザ!」

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ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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