2018.02.04
女の子たちのイベント、バレンタインがもうすぐ。定番の材料を混ぜて焼くだけのダブルチョコマドレーヌの簡単な作り方を紹介します。1個あたり約30円で作れるのに、バリエーションやラッピング次第でおしゃれ感がぐっとUPしますよ!
- 材料 (シェル型12個分)
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- A
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- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- ココアパウダー
- 小さじ2
- B
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- 無塩バター(溶かしておく)
- 80g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- チョコ(湯せんで溶かしておく)
- 適量
- 作り方
- 所要時間30~40分
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- STEP1
- ボウルにAの粉類をふるい入れ、Bを加え、その都度、泡立て器でよく混ぜる
- STEP2
- 1の生地を型の8~9割くらい入れ、180℃のオーブンで20分焼く
焼くと熱で材料が溶け、表面が平らになるので、写真のようにざっくりのせる形でOK。ふくらんでくるので、生地は少なめに入れるのがコツ!
左は生地を適量入れたもの、右は多めに入れたもの。生地が多いと焼いている途中で型からはみ出し、見た目がイマイチになるので注意- STEP3
- 熱いうちに型から外し、湯せんにかけたチョコを表面にかけ、チョコが固まるまで冷やす
- STEP4
- ラッピングしたら完成
questionどんなバリエーションがある?
answerプレーン、抹茶、ナッツ入りなど無限大
プレーンの生地にアーモンドスライスをのせて焼いたもの。
フォークでつぶしたバナナ入り。
ココア生地にナッツ入り。大人には、ラム酒などの洋酒を少し入れても美味しいですよ。
数種類を焼いて混ぜると見た目が華やかになり、まるでお店の商品のよう!
補足
私はシェル型を使っていますが、動物型でもカップでも、好みで選んでいただいて大丈夫です。ただ、シェル型は高級感があり、おしゃれな雰囲気が出るのでおすすめします。
この記事を書いたライター
ライター一覧- マミーさん
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2児の母。住宅ローン(新築)完済のやりくり上手。「合理的」「簡単」大好き!家事や節約に役立つアイテムなどをご紹介☆