豚肉にはビタミンB群や亜鉛、鉄分、カリウムなどが豊富に含まれているので、食べ盛りのお子さんがいる家庭におすすめの豚肉料理を紹介します!特に豚ロース肉は厚みがあるので、顎の運動にもなりますよ。豚ロース肉の特売日にぜひ作ってみてくださいね。

questionそもそもトンテキって?

answer厚切りにした豚肉にタレをつけて鉄板などで焼いた料理です!

「トンテキ」の「テキ」は「ステーキ」の略なんです。トンテキはボリューム満点なのに作り方が簡単!

材料 3人分
厚切り豚ロース肉
3枚
大さじ1
塩・コショウ
適量
きざみニンニク
大さじ2
日本酒
大さじ2
A
しょうゆ
大さじ1
本みりん
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
所要時間10
STEP1
豚ロース肉の両面に塩・コショウをふる
STEP2
フライパンに油とニンニクを入れる
STEP3
フライパンに豚ロース肉を入れて、中弱火で焼く
STEP4
片面に焼き色がついたら、ひっくり返して、同様に焼き色をつける
STEP5
日本酒を入れ、アルミホイルでふたをする
STEP6
合わせ調味料Aを入れ、豚ロース肉に絡める
STEP7
とろみがつくまで煮詰めたら完成

豚ロース肉を食べやすい大きさにカットし、盛り付けたら煮詰めたソースをかけて、できあがり!

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nonchyさん

二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。

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