2018.03.13
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回の主菜は栄養価の高いチンゲンサイを使った簡単料理。オーブントースターで焼くだけの「シイタケのみそチーズ焼き」とともに風邪の予防に効果的です。
index目次
段取りのコツ
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- start
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豚とチンゲンサイの塩あんかけ
豚バラ肉と野菜を切り、調味料を合わせておく。
シイタケのみそチーズ焼きシイタケとチーズを切って、かさの裏にみそを塗る。
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- 7min
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豚とチンゲンサイの塩あんかけ
手順通りに炒め合わせる。
シイタケのみそチーズ焼きシイタケにチーズを載せて、トースターで焼く。
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- 15min
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Finish
【主菜】豚とチンゲンサイの塩あんかけ
- 材料 4人分
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- 豚バラ肉(薄切り)
- 250g
- チンゲンサイ
- 2株
- ニンジン
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- A
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- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 豚バラ肉は3~4cmの長さに切り、チンゲンサイは3~4cmくらいのざく切りにする。ニンジンは長さ4~5cm、幅1cmくらいの短冊切りにする。ニンニクを薄切りにする。
- STEP2
- 片栗粉を大さじ1の水で溶く。
- STEP3
- フライパンにごま油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たら豚バラ肉を炒める。
- STEP4
- ニンジンを加えて炒めた後、チンゲンサイの茎、根元部分、葉の順に加えてさらに炒める。
- STEP5
- 野菜に火が通ったらAを加え、塩、こしょうで味を調える。2 を加えてとろみをつける。
【副菜】シイタケのみそチーズ焼き
- 材料 4人分
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- シイタケ
- 12個
- みそ
- 適量
- スライスチーズ
- 3枚
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- スライスチーズを縦横半分に切って4等分にする。シイタケは石づき(かさの下の部分)を切って、かさと軸に分け、
軸の先端の固い部分を1cmほど切り落とす。残った軸は縦に薄切りにする。
- STEP2
- シイタケのかさの内側にみそを塗り、その上にスライスチーズを載せる。
- STEP3
- アルミホイルを敷いた天板の上に2を載せ、オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分焼く。
【時短ポイント】オーブントースター
みそチーズ焼きをトースターで焼いている間に、フライパンで主菜を調理します。耐熱皿を使えば、調理後、そのまま食卓に出せて、さらに手間要らずです。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2018年1月発行の「ぎゅって2月号」に掲載した記事を再編集したものです