下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回の主菜は栄養価の高いチンゲンサイを使った簡単料理。オーブントースターで焼くだけの「シイタケのみそチーズ焼き」とともに風邪の予防に効果的です。

index目次

段取りのコツ

  • start
    豚とチンゲンサイの塩あんかけ

    豚バラ肉と野菜を切り、調味料を合わせておく。

    シイタケのみそチーズ焼き

    シイタケとチーズを切って、かさの裏にみそを塗る。

  • 7min
    豚とチンゲンサイの塩あんかけ

    手順通りに炒め合わせる。

    シイタケのみそチーズ焼き

    シイタケにチーズを載せて、トースターで焼く。

  • 15min
    Finish

【主菜】豚とチンゲンサイの塩あんかけ

材料 4人分
豚バラ肉(薄切り)
250g
チンゲンサイ
2株
ニンジン
1/2本
ごま油
大さじ1
ニンニク
1かけ
A
鶏がらスープの素
小さじ2 
1/2カップ
みりん
大さじ1
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1/2
作り方
所要時間15
STEP1
豚バラ肉は3~4cmの長さに切り、チンゲンサイは3~4cmくらいのざく切りにする。ニンジンは長さ4~5cm、幅1cmくらいの短冊切りにする。ニンニクを薄切りにする。
STEP2
片栗粉を大さじ1の水で溶く。
STEP3
フライパンにごま油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが出たら豚バラ肉を炒める。
STEP4
ニンジンを加えて炒めた後、チンゲンサイの茎、根元部分、葉の順に加えてさらに炒める。
STEP5
野菜に火が通ったらAを加え、塩、こしょうで味を調える。2 を加えてとろみをつける。

【副菜】シイタケのみそチーズ焼き

材料 4人分
シイタケ
12個
みそ
適量
スライスチーズ
3枚
作り方
所要時間15
STEP1
スライスチーズを縦横半分に切って4等分にする。シイタケは石づき(かさの下の部分)を切って、かさと軸に分け、
軸の先端の固い部分を1cmほど切り落とす。残った軸は縦に薄切りにする。
STEP2
シイタケのかさの内側にみそを塗り、その上にスライスチーズを載せる。
STEP3
アルミホイルを敷いた天板の上に2を載せ、オーブントースターで焼き色が付くまで5~6分焼く。

【時短ポイント】オーブントースター

みそチーズ焼きをトースターで焼いている間に、フライパンで主菜を調理します。耐熱皿を使えば、調理後、そのまま食卓に出せて、さらに手間要らずです。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2018年1月発行の「ぎゅって2月号」に掲載した記事を再編集したものです