/ 2020.04.07

豆まきの豆って余りませんか?わが家はまく数も少なく、子ども3人が年の数だけ食べても、大して消費できないので余ってしまいます…。そのまま食べても味気ないし、固いので小さい子は食べにくい!でも、炊き込みご飯にアレンジすれば、おいしいですよ!

材料(3~4人分)
いり豆
余った分(今回は40g使用)
塩昆布
20g
2合
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ごま
好み

作り方
所要時間5
STEP1
米はといで水を切る。炊飯器に米をもどし、しょうゆとみりんを入れ、炊飯器の内釜の2合の目盛まで水を入れ、軽くかき混ぜる
STEP2
米と水を入れた炊飯器に豆と塩昆布を入れて30分ほどおき、炊飯する
STEP3
炊きあがったらよく混ぜて完成。器に盛り、好みでごまを振る

※所要時間は炊飯時間をのぞく

鬼は外~!福は残らず食べて、体内に取り込みましょう!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなねっこさんの記事一覧 v-right