2018.02.01 / 2020.04.07
豆まきの豆って余りませんか?わが家はまく数も少なく、子ども3人が年の数だけ食べても、大して消費できないので余ってしまいます…。そのまま食べても味気ないし、固いので小さい子は食べにくい!でも、炊き込みご飯にアレンジすれば、おいしいですよ!
- 材料(3~4人分)
-
- いり豆
- 余った分(今回は40g使用)
- 塩昆布
- 20g
- 米
- 2合
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま
- 好み
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 米はといで水を切る。炊飯器に米をもどし、しょうゆとみりんを入れ、炊飯器の内釜の2合の目盛まで水を入れ、軽くかき混ぜる
- STEP2
- 米と水を入れた炊飯器に豆と塩昆布を入れて30分ほどおき、炊飯する
- STEP3
- 炊きあがったらよく混ぜて完成。器に盛り、好みでごまを振る
※所要時間は炊飯時間をのぞく
鬼は外~!福は残らず食べて、体内に取り込みましょう!
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!