2018.02.06 / 2019.11.28
余った卵白は「もったいないけど、使い道がない…。」といって、捨てていませんか?卵白を使えば、ふわふわでとってもおいしいケーキが焼けちゃうんです!紅茶の茶葉を入れたら、ふわっといい香りが漂いますよ。ちょっとしたティータイムにいかが?
- 材料 2人分
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- 卵白
- 2個分
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 紅茶のティーパック
- 1袋
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- オーブンを180℃に余熱しておく。ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、レンジで20秒ほど温めてマーガリンを溶かし、すり混ぜる
- STEP2
- 1に卵白を入れてよく混ぜる
- STEP3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さらによく混ぜる。最後にティーパックの茶葉を生地に加える
- STEP4
- 混ざった生地を型に流し入れる
- STEP5
- 180℃のオーブンで15分焼いて完成。型はカップケーキの型やパウンド型でも、何でもOK!
15分でササッと作れるので、ティータイムやおやつの時間に、ぜひ作ってみてくださいね。バレンタインのチョコ作りに飽きた場合にも◎
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!