2018.02.18 / 2019.12.06
扱いにくいイメージのある米粉ですが、実はとっても万能なんです!でも、どんな料理に使えばいいのかわからないママは少なくないはず。今回は、ボウルに材料を入れて混ぜるだけの、手軽に作れるバナナ蒸しケーキを紹介します。
- 材料 1本分(17×7×6サイズの焼型)
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- バナナ
- 2本
- 米粉(今回は上新粉を使用)
- 100g
- 豆乳
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 重曹
- 小さじ1/4
- レモン汁
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間30分
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〈事前準備〉
- 調理器具を揃えておく(はかり、ボウル、計量カップ、計量スプーン(大・小)、泡立て器、焼き型)
- 蒸し器を用意し、型に流し入れた後、すぐに蒸せるように湯を沸かしておく
- STEP1
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バナナは皮の上から指で押して柔らかくし、ボウルに移してレモン汁を加え、泡立て器でペースト状になるまで混ぜる
- STEP2
- 油、砂糖、塩を加え、泡立て器で1分混ぜたら、豆乳を入れてさらに1分混ぜる
- STEP3
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米粉、重曹の順に入れ、100回程度ぐるぐる混ぜたら、すばやく型に流し入れる
- STEP4
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沸騰させておいた蒸し器へ入れて、強火で20分蒸す。串などを刺してみて、ゆるい生地がついてこなければOK
完成!
これで米粉デビュー!ヘルシーで栄養満点なスイーツはもちろん、小麦粉の代用として料理にももちろん使えますよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。