コストコに行くとピーマンとしめじが安いですよね!でもロットが多くて、ママ友とシェアしなきゃダメ?いえいえ、簡単に合わせてきんぴらで”まとめし”しちゃいましょう!
- 材料(作りやすい分量)
-
- ピーマン
- 中4個
- しめじ
- 100g(コストコなら石づきなし!)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- A
-
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 作り方
- 所要時間10分程度
-
- STEP1
- ピーマンは縦に切った後に斜めに5ミリ幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじを炒め、ピーマンを入れて炒める
- STEP3
- Aを入れて水けがなくなるまで炒めて完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
大人アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
大人向けの味付けにするなら、みりんを入れないで、とうがらしの輪切りを調味料を入れる時にお好みで入れるといいですよ。代用で七味唐辛子でも可。
ピーマンって苦い?
ピーマンの苦味は内側の白い筋を取り除くと比較的なくなります。また、しめじなどのキノコ類はストックバックでそのまま冷凍保存すると旨味が増します。調理のときは解凍しないでそのまま使いましょう。