祖父から母へ、母から私へと受け継いだ、野菜たっぷりのカボチャコロッケ。見た目もコロンとかわいいので、ホームパーティーにもおすすめ。そのまま食べても良し、ケチャップをつけても良し◎ 食べ盛りの子どもにたくさん食べてもらいたい一品です。

材料 4人分
A
カボチャ
1/2個
ジャガイモ
2個
B
ニンジン
1本
タマネギ
1個
ピーマン
1個
ひき肉
300g
塩・こしょう・コンソメ
好み
卵・小麦粉・パン粉
適量
作り方
所要時間20
STEP1
材料Aを小さく切り、レンジでチンして、ボウルに入れてつぶす
STEP2
フライパンでひき肉と、みじん切りにした材料Bを炒めて、塩・こしょう・コンソメで味をととのえる。水分がある場合は弱火で水分を飛ばす
STEP3
12を混ぜ合わせ、小さめに丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつける
STEP4
油で揚げて完成

余りがちなカボチャの料理って、限られていますよね。そんなときに、カボチャコロッケを作って、お腹いっぱいにしませんか?ご飯のおかずだけではなく、ホームパーティーやお弁当にもぴったり!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
さーやさん

5歳と3歳の娘のママ。明るく・楽しく・元気よく!! 新しいこと大好き、人が大好きなパワフルSAYAKAです!!

さーやさんの記事一覧 v-right