ひな祭りといえば「ひなあられ」。家で飾っていたものに、保育園から持って帰ってきたもの。気づいたら、ひなあられだらけ!なんてことも。そんな余りがちなひなあられを簡単に「おこし」にアレンジ!ひなあられが苦手な娘もパクパク食べてくれました。

材料 1本分
ひなあられ
30g
マシュマロ
30g
バター
10g

※今回は、大粒のひなあられを用意しましたが、小粒のひなあられでももちろん大丈夫です

作り方
所要時間5
STEP1
鍋にバターとマシュマロを入れ、火にかける。焦がさないように注意しながら溶かす
STEP2
ひなあられを加え、全体を大きくかき混ぜる
STEP3
クッキングペーパーなどに取り出し、四角く形を整える。すぐかたくなるので、手早くおこなうように
STEP4
室温で冷めて、固まるまで待つ
STEP5
包丁で食べやすい大きさに切り分けて、完成

※所要時間は、冷やし時間はのぞく

小ぶりなあられで作るとこんな感じ

ポン菓子などの小ぶりのあられを使って、同じようにおこしを作ってみました。ぎゅっと詰まった感のあるおこしが完成!ちなみにこちらは、ひなあられレシピより10g少ない20gの分量で作りました。

ひなあられで作るとカラフルでかわいいおこしになりますが、ひなあられがない場合はポン菓子で代用してもOK。好みで作ってみてくださいね。

カリッ・ふわっ・サクッな不思議な食感!子どもが喜ぶお菓子に変わります。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right