/ 2017.05.28

子どもと一緒に手作りするなら、簡単で短時間で作れるアメリカの伝統的家庭菓子「コブラー(cobbler)」。卵を使わず、フルーツと小麦粉ベースの生地をオーブンで焼き上げるだけのホームメイドスイーツです。持ち寄りパーティーにも喜ばれます。

アメリカの「お袋の味」コブラー

コブラーに入れるフルーツは、ブラックベリー、ブルーベリー、など様々。アメリカ南部では、ピーチ入りコブラーが有名です。

バニラ・アイスクリームをトッピングしても美味しい

今回は南部代表、ジャスティンさんの秘伝レシピ「ピーチ・コブラー」を紹介します。驚くほど簡単で、とっても美味しいのでぜひお試しください。

ピーチ・コブラーの作り方

材料
ピーチ
3カップ分(今回は冷凍ピーチを利用。缶詰、旬の新鮮なピーチでもOK)
牛乳
3/4カップ
砂糖
1カップ
小麦粉(中力粉)
3/4カップ
ベーキングパウダー
大さじ1と1/2
バター
1/2カップ
作り方
所要時間40
STEP1
砂糖、小麦粉、ベーキングパウダーを混ぜあわせる
STEP2
1に牛乳を加える
STEP3
2にピーチを入れさっくり混ぜる
STEP4
耐熱容器の内側に分量外のバターを塗り、生地を流し込む
STEP5
レンジで溶かしたバターを、4の上に流し込む
STEP6
175度のオーブンで30分ほど焼きあげる(表面がカリッときつね色になったら出来上がり)

お役立ちTIPS

  • フレッシュピーチを使う場合、焼き時間は60~90分
  • 缶詰ピーチを使う場合、砂糖の量を調整してください
  • 無塩バターを使う場合は、塩を少々生地に加えてください
  • 温かくして召し上がれ
子どもと一緒に楽しくクリエイティブでサイエンスな時間

このレシピの家族ストーリー

今回、レシピを伝授してくれたのはジャスティンさんの息子さん、デイブさん。

ジャスティンさんとデイブさん

当時、ジャスティンさんは、超一流企業に勤務しながら2児の子育てを両立していた、いわゆるワーママ。「家ではほとんど料理している姿を見たことがなかったけどね。」と懐かしそうに話すデイブさんの手元には、ジャスティンさん秘伝の時短『ファミリーレシピ』がたくさん残っています。

ジャスティンさん直筆、ピーチコブラーのレシピカード

インターネットがなかった当時は、お気に入りのレシピをカードに書いて箱に入れて使っていたのだそう。近所の人たちやお友達と持ち寄りパーティの際、レシピカードを交換しあうのも楽しみのひとつだったとか。

スチール製のレシピカード入れ

時を経て、それが各家庭好みのレシピとなり、今もなお親から子へ引き継がれています。

この記事を書いたライター

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大河内えりなさん

夫・娘9歳・息子7歳。小さい頃からずーっと転勤族。高知、千葉、札幌、神奈川、イギリス、再び神奈川。名古屋、タイ、東京、千葉、次はアメリカへ!

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