2018.03.05
子どもが苦手な野菜ランキング上位のタマネギ。丸い形を生かして、豚肉をぐるぐる巻いてみたら「ドーナツみたい!」と子どもに大ウケ♪今が旬の甘みの強い新タマネギなら、さらに喜んで食べてくれますよ。野菜が苦手でもパクパク食べてくれる一品です。
- 材料 4人分
-
- タマネギ
- 約3個
- 豚バラ薄切り肉
- 380g
- サラダ油
- 大さじ1
- A
-
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- B
-
- 白すりごま
- 適量
- 黒すりごま
- 適量
- 七味唐辛子
- 適量
- C
-
- レタス
- 適量
- ハム
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- タマネギは輪になるように1/2~1/3に切る(両サイドおよび、輪の中心は今回は使わないので別の料理に使いましょう)
- STEP2
- 耐熱容器にタマネギを移し、ラップをして2分半~3分ほどレンジでチンする
- STEP3
- タマネギが冷めたら、豚肉をぐるぐると巻く
- STEP4
- フライパンを温め、油を引いた後、豚肉を巻いたタマネギにフタをして2分焼く
- STEP5
- ひっくり返して、フタを外し、さらに2分焼く
- STEP6
- 焼けた肉巻きを取り出し、フライパンの汚れは軽くキッチンペーパーなどで拭き、調味料Aを入れ、とろみがつくまで煮詰める
- STEP7
- 肉巻きに調味料をからめ、好みで薬味Bを散らしたり、付け合わせのCを添えて、完成!
家庭料理にもお弁当にもぴったり!定番のおかずにしてみてはいかが?
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
-
長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。