子どもが苦手な野菜ランキング上位のタマネギ。丸い形を生かして、豚肉をぐるぐる巻いてみたら「ドーナツみたい!」と子どもに大ウケ♪今が旬の甘みの強い新タマネギなら、さらに喜んで食べてくれますよ。野菜が苦手でもパクパク食べてくれる一品です。

材料 4人分
タマネギ
約3個
豚バラ薄切り肉
380g
サラダ油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ2.5
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
B
白すりごま
適量
黒すりごま
適量
七味唐辛子
適量
C
レタス
適量
ハム
適量
作り方
所要時間20
STEP1
タマネギは輪になるように1/2~1/3に切る(両サイドおよび、輪の中心は今回は使わないので別の料理に使いましょう)
STEP2
耐熱容器にタマネギを移し、ラップをして2分半~3分ほどレンジでチンする
STEP3
タマネギが冷めたら、豚肉をぐるぐると巻く
STEP4
フライパンを温め、油を引いた後、豚肉を巻いたタマネギにフタをして2分焼く
STEP5
ひっくり返して、フタを外し、さらに2分焼く
STEP6
焼けた肉巻きを取り出し、フライパンの汚れは軽くキッチンペーパーなどで拭き、調味料Aを入れ、とろみがつくまで煮詰める
STEP7
肉巻きに調味料をからめ、好みで薬味Bを散らしたり、付け合わせのCを添えて、完成!

家庭料理にもお弁当にもぴったり!定番のおかずにしてみてはいかが?

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right