2018.02.27 / 2018.03.12
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回の主菜は肉と野菜が一度にたっぷり食べられる、牛肉と青野菜の炒めもの。電子レンジで作るカボチャの甘煮は、忙しい夜のお助けレシピになりそうです!
index目次
段取りのコツ
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- start
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牛肉とグリーン野菜のソース炒め
材料の下ごしらえをする
カボチャの甘煮カボチャを切り、調味料を合わせておく
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- 7min
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豚とチンゲンサイの塩あんかけ
手順通りに炒め合わせる
カボチャの甘煮ラップをかけて、レンジで加熱する
-
- 15min
-
Finish
【主菜】牛肉とグリーン野菜のソース炒め
- 材料 4人分
-
- 牛肉(薄切り)
- 250g
- サヤインゲン
- 15本
- スナップエンドウ
- 15本
- ブロッコリー
- 1株
- タマネギ
- 1/2本
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 中濃またはウスターソース
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- 塩、こしょう
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- サヤインゲンはヘタを取り除いて3~4cmの長さに切る。スナップエンドウは筋を取る。ブロッコリーは小房に分ける
- STEP2
- タマネギは薄切りにする。牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
- STEP3
- フフライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりとしたら、牛肉を加えてさらに炒め、火が通ったらフライパンから取り出す
- STEP4
- 3のフライパンの油や汚れをキッチンペーパーでふき取ったら、サラダ油を熱して1をさっと炒める
- STEP5
- 4に酒を入れて蓋をし、1~2分蒸し焼きにしたら牛肉とタマネギを戻し入れる。ソースを絡めて塩、こしょうで味を調える
【副菜】カボチャの甘煮
- 材料 4人分
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- カボチャ
- 1/4個(400g)
- A
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- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 3/4カップ
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- カボチャは種とワタを取り一口大にカットしたら、耐熱ボウルに入れる
- STEP2
- Aを加えてラップをし、レンジで5分加熱する。上下を返して混ぜて、さらに3~4分加熱する
【時短ポイント】ブロッコリー
ブロッコリーは生のまま入れてOK。炒めた後、蒸し焼きにすることで軟らかくなり、下ゆでが不要です。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2018年2月発行の「ぎゅって3月号」に掲載した記事を再編集したものです