2018.04.03
デパ地下やデリのお店で並んでいるような、おしゃれなサラダのレシピを紹介します。簡単に味が決まる「すし酢」がポイントで、マヨネーズベースの味なので、子どもも食べやすいです。持ち寄りランチやママ会にも喜ばれる絶品レシピですよ!
- 材料 4人分
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- ブロッコリー
- 1株
- アボカド
- 1個
- 卵
- 2個
- ハーブソルトまたは塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- 少々
- A
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- マヨネーズ
- 大さじ3
- すし酢
- 大さじ3
- 粒マスタード
- 小さじ1
※アボカドは小さめのものなら2個でもOK
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- ゆで卵を作っておく。冷蔵庫から出した卵2個を、鍋で約12分間ゆでる。ゆで終わったら、冷水にとって冷まし、殻をむいて一口大にカットする
- STEP2
- ブロッコリーは小房に分け、鍋でゆでる
- STEP3
- アボカドは半分にカットし、種を除き、2センチ角くらいに切る。ボウルに入れ、レモン汁をかけておく(変色を防ぐため)
- STEP4
- ゆで卵、ブロッコリー、アボカドをボウルに入れ、軽くハーブソルトまたは塩こしょうをふる。Aの調味料を加え、よく混ぜ合わせる
- STEP5
- できあがり!味をなじませるため、できれば30分ほど冷蔵庫で置くと、より美味しいです
緑、白、黄の春色カラーのサラダは、これからの季節にピッタリ。子どもの年齢や好みに応じて、粒マスタードの量は調整してくださいね。生ハムやスモークサーモンを加えると、より豪華になりますよ。
「すし酢」を使うので、簡単に味が決まって、あっという間にできてしまいます。簡単なのに、手が込んだように見えるデリ風サラダ、試してみてください!
この記事を書いたライター
ライター一覧- だいふくさん
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5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!