電子レンジでタマネギを炒める時間を短縮。豆腐の水切りも、キッチンペーパーと電子レンジを使えば、時短で簡単にできます!カレー風味にすることで、子どもの大好きなおかずの一つに。忙しいときもササッと作れて、ボリュームたっぷりのレシピです。

材料 2~3人分
タマネギ
1/4個
ひき肉(合びき)
300g
A
片栗粉
適量
絹ごし豆腐
1丁
大さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ2
作り方
所要時間15
STEP1
タマネギはみじん切りにして、700w電子レンジで2分加熱する
STEP2
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ700wで3分加熱して、水分をとばす
STEP3
フライパンにひき肉と1のタマネギ、材料Bをすべて入れて炒める。火が通ったら皿に取り出しておく(ひき肉から油がでるので、フライパンには油をひかなくてよい)
STEP4
豆腐を適当な大きさに切り、全体に片栗粉をまぶして、大さじ1ほどの油でフライパンで焼く。表面が色づいてきたら、皿に取り出しておいた、ひき肉をかけて完成

たったの15分で簡単に作れるので、忙しいときや献立に悩むときにぴったりの一品です。夕食のおかずだけではなく、お弁当にも入れてみてはいかが?

この記事を書いたライター

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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