2018.02.20
冷凍のパイシートはお菓子作りに大活躍で色々なレシピがありますが、今回が手間のかかりそうなエッグタルトを作ってみました!なかなか作る機会がないエッグタルトも、パイシートを上手に使えばおいしく出来上がります。
- 材料 8個分
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- 冷凍パイシート(18cm×18cm)
- 1枚
- 牛乳
- 120cc
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 4個分
- 薄力粉
- 15g
※容器は直径6cm、高さ2cmのものを使用
- 作り方
- 所要時間40分
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- STEP1
- 卵黄と砂糖をボウルに入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えしっかり混ぜ合わせる。次に牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる
- STEP2
- 冷凍パイシートを2等分し、室温でもどす。パイシートが少し柔らかくなったら1枚目を手前から巻き、巻き終わったら2枚目に重ねて同じように巻き8等分にカットする
- STEP3
- 2を切り口が上になるようにし、めん棒で型より少し大きめに伸ばす
- STEP4
- 伸ばしたパイシートを型に敷き詰め、タルトストーンをのせて180℃のオーブンで7分焼く
※タルトストーンをのせるときはクッキングシートを敷いてからのせる
- STEP5
- 一度取り出し、タルトストーンをはずしたら1の卵液を流し込み180℃で20分焼く
簡単エッグタルトの完成!
冷凍パイシートを使うことで、タルトも簡単に作ることができます。外はサクッと、中はクリームがとろ~りおいしいエッグタルトの完成です。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
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ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。