冷凍のパイシートはお菓子作りに大活躍で色々なレシピがありますが、今回が手間のかかりそうなエッグタルトを作ってみました!なかなか作る機会がないエッグタルトも、パイシートを上手に使えばおいしく出来上がります。

材料 8個分
冷凍パイシート(18cm×18cm)
1枚
牛乳
120cc
生クリーム
100cc
砂糖
60g
卵黄
4個分
薄力粉
15g

※容器は直径6cm、高さ2cmのものを使用

作り方
所要時間40
STEP1
卵黄と砂糖をボウルに入れ白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えしっかり混ぜ合わせる。次に牛乳と生クリームを加え混ぜ合わせる
STEP2
冷凍パイシートを2等分し、室温でもどす。パイシートが少し柔らかくなったら1枚目を手前から巻き、巻き終わったら2枚目に重ねて同じように巻き8等分にカットする
STEP3
2を切り口が上になるようにし、めん棒で型より少し大きめに伸ばす
STEP4
伸ばしたパイシートを型に敷き詰め、タルトストーンをのせて180℃のオーブンで7分焼く
※タルトストーンをのせるときはクッキングシートを敷いてからのせる
STEP5
一度取り出し、タルトストーンをはずしたら1の卵液を流し込み180℃で20分焼く

簡単エッグタルトの完成!

冷凍パイシートを使うことで、タルトも簡単に作ることができます。外はサクッと、中はクリームがとろ~りおいしいエッグタルトの完成です。

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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