2018.03.19 / 2020.04.08
わくわくのお花見シーズン到来。ちょっと地味になりがちないなり寿司を、オープンアレンジでかわいい一品に。市販の味付けいなりあげを使えば、とっても簡単!春らしいピンクや黄色を取り入れて、お花見のお供にどうぞ。
混ぜる具、乗せる具は好みで
- 材料 10個分
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- 味付けのいなりあげ(市販品でOK)
- 10枚
- ごはん
- 約400g
- 漬物など
- 適量
- いり卵
- 適量
- 桜でんぶ
- 適量
ご飯を入れるだけ!とても簡単です
もちろん寿司飯でもよいのですが、中が見えるので色のきれいな混ぜご飯がいいです!写真はスーパーの漬物コーナーで見つけた、刻みカリカリ梅を混ぜ込み、きれいなピンク色の大根の漬け物を桜の型で抜いて、上に乗せてみました。ハムなども抜きやすくておすすめですよ。
こちらはいり卵をご飯に混ぜたものを詰め、上にさらにいり卵と桜でんぶを乗せてみました。私は、天然色素を使ったやさしいピンクの桜でんぶがお気に入りです。余ったら冷凍庫に入れておくと、お弁当などにちょこっと使いたいときに便利ですよ。
きれいに見える「コツ」は…
ご飯を詰めるときに、いなりあげの端を内側に少し中に折りこむと、きれいに仕上がります。好きな具でかわいく作って「お花見弁当」の一品に加えてみてくださいね。
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!