お酢がほんのり効いた、黒豆の自然な色味の桃色ご飯。桃の節句やお花見弁当にも大活躍します。炊飯器で簡単に作ることができますよ。おまけにジュワ~っと美味しい油揚げの作り方もご紹介します。

黒豆で作る華やか桃色ご飯

材料 (米2合分)
2合
適量
乾燥黒豆
大さじ2
すし酢
大さじ4
味付けいなりあげ(市販)
適量
作り方
所要時間15
STEP1
黒豆はさっと洗い水気を取り、耐熱容器に入れてラップをかけて600Wの電子レンジ2分加熱する。ラップを外し、再度電子レンジで1分加熱する(皮が破れて香ばしい香りがすれば出来上がり)
STEP2
炊飯器に洗った米、水とすし酢を合わせたものを所定の量まで入れて、1の黒豆をのせて炊飯する。炊き上がったら、軽く混ぜ合わせておく
STEP3
油揚げの汁気を絞り、2を詰めれば出来上がり

※所要時間は、炊飯時間をのぞく

酢飯を作るときのポイント

酢が苦手な子どもも多いと思いますが、すし酢を入れてからお米を炊き込むと、酢の味わいがまろやかになります。

油揚げも手作りするなら!電子レンジでチン

市販のいなりあげでも十分ですが、実は簡単に手作りできるのでご紹介します。

材料 12~16個分
油揚げ
6~8枚
A
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
120ml
作り方
所要時間10
STEP1
油揚げを半分に切り、袋状に開いてから油抜きをする。熱容器に材料Aを入れて、600wの電子レンジで1分加熱し、砂糖が溶けるように混ぜる
STEP2
水分を軽く絞った油揚げを1に入れたらラップをして600wで3分加熱し、上下を入れ替えてそのまま冷ませば出来上がり

※所要時間は、冷ます時間をのぞく

見た目もかわいい桃色ご飯で春の行事を楽しんでくださいね

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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