家ではなかなか食べられない贅沢なカニ釜飯は、カニ缶さえあれば5分で作れます!研いだお米に、カニ缶と調味料を入れて、炊飯器で炊くだけの簡単なやり方。炊き上がるとおこげもできて、香ばしい香りが食欲をそそりますよ。

材料 4人分
2合
カニ缶
1缶(60g)
適量
A
だし醤油(麺つゆ可)
大さじ1
小さじ1
薬味ねぎ
適量

作り方
所要時間5
STEP1
研いだ米の上に、カニ缶の身と汁、材料Aを入れる
STEP2
2合に合わせて水を入れる
STEP3
軽くかき混ぜてから、炊飯器でいつも通りに炊く
STEP4
炊きあがったら、ご飯をほぐす
STEP5
薬味ねぎを散らして完成※所要時間は炊飯時間をのぞく

好みで、刻みのりをのせてもおいしいですよ。余ったらおにぎりにして、ごま油で焼く、焼きおにぎりも最高!食卓をちょっと贅沢したいときにおすすめです。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
nonchyさん

二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。

nonchyさんの記事一覧 v-right