2018.03.27
家ではなかなか食べられない贅沢なカニ釜飯は、カニ缶さえあれば5分で作れます!研いだお米に、カニ缶と調味料を入れて、炊飯器で炊くだけの簡単なやり方。炊き上がるとおこげもできて、香ばしい香りが食欲をそそりますよ。
- 材料 4人分
-
- 米
- 2合
- カニ缶
- 1缶(60g)
- 水
- 適量
- A
-
- だし醤油(麺つゆ可)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 薬味ねぎ
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 研いだ米の上に、カニ缶の身と汁、材料Aを入れる
- STEP2
- 2合に合わせて水を入れる
- STEP3
- 軽くかき混ぜてから、炊飯器でいつも通りに炊く
- STEP4
- 炊きあがったら、ご飯をほぐす
- STEP5
- 薬味ねぎを散らして完成※所要時間は炊飯時間をのぞく
好みで、刻みのりをのせてもおいしいですよ。余ったらおにぎりにして、ごま油で焼く、焼きおにぎりも最高!食卓をちょっと贅沢したいときにおすすめです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- nonchyさん
-
二人の子どもを持つ働くママです。子ども達の身長を伸ばす為、バランスの良い食事を毎日心がけています。ワインソムリエでもあり、地元にワインブームを起こすのが夢です。