下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回の主菜はむきエビを使って、手早く作るエビチリ。梅肉と塩昆布であえた旬の菜の花を副菜に、ごはんが進みます!

index目次

段取りのコツ

  • start

    菜の花の梅昆布あえ

    梅肉を作り、菜の花をゆでてカットする

  • 5min
    エビチリマヨ

    野菜を切り、むきエビを両面焼く

    菜の花の梅昆布あえ

    調味料であえる

  • 10min
    エビチリマヨ

    手順通りに炒め合わせ、調味料を煮絡める

  • 15min
    Finish

【主菜】エビチリマヨ

材料 4人分
むきエビ(大)
300g
かたくり粉
大さじ1
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
万能ネギ
適量
リーフレタス(飾り用)
適量
A
ケチャップ
大さじ5
マヨネーズ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
長ネギはみじん切りにし、万能ネギは小口切りにする。器にリーフレタスを敷く
STEP2
むきエビはかたくり粉をまぶし、油(分量外)を熱したフライパンで両面を焼いたら取り出しておく
STEP3
2のフライパンをキッチンペーパーできれいに拭き、ごま油を熱して長ネギを1分ほど炒めたら、A2のむきエビを入れる
STEP4
3の全体が絡んできたら器に盛り、万能ネギを散らす

【副菜】菜の花の梅昆布あえ

材料 4人分
菜の花
1束
梅干し
1個
塩昆布
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
作り方
所要時間10
STEP1
梅干しの種を取り除いてたたく
STEP2
菜の花は塩ゆでして3cm長さに切る
STEP3
21と塩昆布、しょうゆ、ごま油であえる

【時短ポイント】むきエビ

本来なら殻むきなどの下処理が必要ですが、むきエビを使うことで、手間なく調理できます。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2018年3月発行の「ぎゅって4月号」に掲載した記事を再編集したものです