朝ご飯に重宝する食パン。ジャムの味を変えて楽しんでも、飽きてくることありませんか?そんなときにおすすめなのが「パンプディング」。手が込んでいるように見えて、実はフレンチトーストよりも簡単!いろいろなトッピングを家族で楽しんでみませんか?

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基本のパンプディングを作ろう!

材料 4人分
食パン(6枚切り)
2枚
A
2個
砂糖
大さじ6
牛乳
2カップ
バニラエッセンス
適量(あれば)
作り方
所要時間30
STEP1
ボウルにAを入れて混ぜた後、牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
STEP2
食パンを一口大に切り分け、グラタン皿に入れる
STEP3
グラタン皿に1の卵液をかけてトースターに入れ、200℃で10分焼く。パンが途中で焦げそうなときは途中でアルミホイルをかけ、卵液が固まったら焼き上がり。電子レンジで作るときはラップをふんわりかけ、500Wで2分半加熱して、卵液が固まったら完成

トッピングを楽しもう♪

このままでもおいしいですが、トッピングでスペシャル気分を味わいましょう!ジャムやハチミツ、メープルシロップ以外に、こんなものも◎。

「イチゴ+ホイップ」、「バナナ+チョコレートソース」は子どもたちの鉄板!大人には「クリームチーズ+ナッツ+ハチミツ」、「ナッツ+ドライフルーツ+カラメルソース」が好評でした。

カラメルソース、作るの面倒?実は…

作り方
所要時間5
STEP1
深いマグカップに砂糖大さじ5、水大さじ1を入れて混ぜ、電子レンジ500Wで1分加熱
STEP2
中身をかき混ぜて、もう一度電子レンジ500Wで2分30秒加熱。かなり熱くなっているので、必ずミトンをつけてマグカップを出し、薄茶色になっているか確認。薄茶色になっていなかったら、再度30秒加熱
STEP3
マグカップを少し揺らして全体を混ぜ、シンクの中に置いてお湯大さじ2を加える。まわりに飛び散るので注意!飛び散りを防ぎたい場合は、キッチンペーパーをふた代わりにのせましょう。マグカップの中が静かになったら、混ぜて完成

自分好みにカスタマイズして、おいしく召し上がれ!

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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