2018.04.09
煮込まなくてOK!フライパンで作るお手軽クリームカレーをご紹介します。ほろ苦い菜の花と、豚肉をカレー粉で炒めて牛乳を加えれば、たった10分で出来上がりです。
菜の花のクリームカレー
- 材料 3人分
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- 豚肉(塩こしょうを振っておく)
- 150g
- 菜の花
- 6本
- タマネギ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ニンニク
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1強
- 牛乳
- 2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクと薄くスライスしたタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて、塩・こしょうをふってさっと炒める
- STEP2
- 1に菜の花(食べやすい大きさにカットしておく)を加えて炒め、菜の花に油が回ったら、カレー粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて3~4分弱火で煮詰める。最後に塩・こしょうで味を整える。ご飯(分量外)を器に盛りカレーをかければ出来上がり
牛肉・鶏肉でもアレンジOK!
今回は豚肉で作りましたが、牛肉でも鶏肉でも美味しく作ることができます。10分という手軽さのクリームカレーは、朝食にもおすすめです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 有川奈名子さん
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「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。