煮込まなくてOK!フライパンで作るお手軽クリームカレーをご紹介します。ほろ苦い菜の花と、豚肉をカレー粉で炒めて牛乳を加えれば、たった10分で出来上がりです。

菜の花のクリームカレー

材料 3人分
豚肉(塩こしょうを振っておく)
150g
菜の花
6本
タマネギ
1/2個
しめじ
1/2株
ニンニク
大さじ1
カレー粉
大さじ1強
牛乳
2カップ
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各適量
作り方
所要時間10
STEP1
フライパンに油を熱し、みじん切りにしたニンニクと薄くスライスしたタマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて、塩・こしょうをふってさっと炒める
STEP2
1に菜の花(食べやすい大きさにカットしておく)を加えて炒め、菜の花に油が回ったら、カレー粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて3~4分弱火で煮詰める。最後に塩・こしょうで味を整える。ご飯(分量外)を器に盛りカレーをかければ出来上がり

牛肉・鶏肉でもアレンジOK!

今回は豚肉で作りましたが、牛肉でも鶏肉でも美味しく作ることができます。10分という手軽さのクリームカレーは、朝食にもおすすめです。

この記事を書いたライター

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有川奈名子さん

「簡単で美味く健康に!」をテーマにシンプルレシピを考案中。現在、食育番組やWEBへレシピ提供や自宅にてプライベート料理教室を主宰。
SHUFU‐1としても活躍中。

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