2017.06.19
ご飯だけ炊いておけばOK。下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は主菜「マヨ照りチキン」と副菜「ホウレンソウのごまおかかあえ」です。
index目次
【主菜】マヨ照りチキン
- 材料 4人分
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- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- サヤインゲン
- 12本
- A
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- しょうゆ、酒、マヨネーズ、みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- グリーンリーフまたはレタスなど
- 適量
- 作り方
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- STEP1
- 鶏モモ肉はキッチンばさみで一口大にカットし、ビニール袋に入れる。
- STEP2
- ①に塩、こしょうをもみ込み、小麦粉を加えて袋を振って全体にまぶす。
- STEP3
- フライパンに油を熱し、サヤインゲンを3~4cm長さにキッチンばさみで切って加え、焼けたらいったん取り出す。
- STEP4
- 同じフライパンに肉を皮目から入れて並べ、2~3分焼いたら裏返して1~2分焼く。
- STEP5
- ③のサヤインゲンを戻し入れ、Aを加えて煮絡める。
- STEP6
- 皿にちぎって洗ったグリーンリーフを敷き、マヨ照りチキンを盛る。
【副菜】ホウレンソウのごまおかかあえ
- 材料 4人分
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- ホウレンソウ
- 1袋
- 白すりごま
- 大さじ2
- かつお節
- 2g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 作り方
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- STEP1
- ホウレンソウは沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、さっとゆでる。冷水にとり、ざるに上げ、水気を絞る。キッチンばさみで2~3cm長さに切る。
- STEP2
- 残りの材料を全て混ぜて出来上がり。
段取りのコツ
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- start
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マヨ照りチキン
鶏肉を切って、塩・こしょう、小麦粉をまぶす
ホウレンソウのごまおかかあえ湯を沸かす
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- 5min
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マヨ照りチキン
調味料を混ぜる
ホウレンソウのごまおかかあえゆでて水気を絞り、カットする
-
- 10min
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マヨ照りチキン
サヤインゲン、鶏肉を焼き、調味料を煮絡める
ホウレンソウのごまおかかあえ調味料をあえる
-
- 15min
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Finish
【時短ポイント】キッチンばさみ
今回のメニューは、お肉も野菜もキッチンばさみでチョキチョキ! まな板いらずで片付けも楽チン。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2017年5月発行の「ぎゅって 6月号」に掲載した記事を再編集したものです