ご飯だけ炊いておけばOK。下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は主菜「マヨ照りチキン」と副菜「ホウレンソウのごまおかかあえ」です。

index目次

【主菜】マヨ照りチキン

材料 4人分
鶏モモ肉
2枚
塩、こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
サヤインゲン
12本
A
しょうゆ、酒、マヨネーズ、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ1
グリーンリーフまたはレタスなど
適量
作り方

STEP1
鶏モモ肉はキッチンばさみで一口大にカットし、ビニール袋に入れる。
STEP2
①に塩、こしょうをもみ込み、小麦粉を加えて袋を振って全体にまぶす。
STEP3
フライパンに油を熱し、サヤインゲンを3~4cm長さにキッチンばさみで切って加え、焼けたらいったん取り出す。
STEP4
同じフライパンに肉を皮目から入れて並べ、2~3分焼いたら裏返して1~2分焼く。
STEP5
③のサヤインゲンを戻し入れ、Aを加えて煮絡める。
STEP6
皿にちぎって洗ったグリーンリーフを敷き、マヨ照りチキンを盛る。

【副菜】ホウレンソウのごまおかかあえ

材料 4人分
ホウレンソウ
1袋
白すりごま
大さじ2
かつお節
2g
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
作り方

STEP1
ホウレンソウは沸騰した湯に塩少々(分量外)を加え、さっとゆでる。冷水にとり、ざるに上げ、水気を絞る。キッチンばさみで2~3cm長さに切る。
STEP2
残りの材料を全て混ぜて出来上がり。

段取りのコツ

  • start
    マヨ照りチキン

    鶏肉を切って、塩・こしょう、小麦粉をまぶす

    ホウレンソウのごまおかかあえ

    湯を沸かす

  • 5min
    マヨ照りチキン

    調味料を混ぜる

    ホウレンソウのごまおかかあえ

    ゆでて水気を絞り、カットする

  • 10min
    マヨ照りチキン

    サヤインゲン、鶏肉を焼き、調味料を煮絡める

    ホウレンソウのごまおかかあえ

    調味料をあえる

  • 15min
    Finish

【時短ポイント】キッチンばさみ

今回のメニューは、お肉も野菜もキッチンばさみでチョキチョキ! まな板いらずで片付けも楽チン。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2017年5月発行の「ぎゅって 6月号」に掲載した記事を再編集したものです