2018.04.17
卵の色合いを残すため、炒り卵は先に作っておいて、炒めたご飯に最後に混ぜる。レタスはシャキシャキ感を残すためレタスをいれたら炒めすぎないようさっと混ぜる程度にする。さっぱり味のガリ入りチャーハンはお弁当にもおすすめ!
- 材料 2~3人分
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- ベーコン
- 2枚
- ごはん
- 茶碗3杯
- 卵
- 1個
- レタス(春キャベツでもOK)
- 2枚
- 白ねぎ
- 1本
- ガリ
- 4袋(お好みで)
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- フライパンにごま油大さじ1をいれ卵1個で炒り卵をつくり、取り出しておく
- STEP2
- 白ねぎは小口切り、ベーコンは5mm幅に切る。レタスは手でちぎって適当な大きさにしておく(春きゃべつを使う場合は千切り)
- STEP3
- フライパンにごま油大さじ1をいれ、白ねぎ、ベーコンを炒める。白ねぎがしんなりしたらガリと鶏ガラスープの素を入れ、軽く炒める
そこにレタスを入れて軽く混ぜておく。ご飯を入れレタスのシャキシャキ感が残る程度に炒める。最後にさっき取り出しておいた1を戻して混ぜ合わせる
- STEP4
- めんつゆをまわし入れて軽く炒めて完成
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
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デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。