2018.04.24
おもてなし料理やパーティーなどに欠かせないローストビーフ。「華やかだけど、作るのはちょっと難しそう…。」と思われるローストビーフが、フライパン1つで、しかもたったの10分で調理できちゃうレシピを紹介します!お試しあれ♪
- 材料 4人分
-
- 牛かたまりもも肉
- 500g
- ニンニク
- 2かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 水
- 200cc
- 塩・コショウ
- 適量
- A
-
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- 肉に塩・コショウをふり、ニンニクは包丁の背でつぶす。ショウガはスライスする
- STEP2
- 深めのフライパン(お鍋でもOK)に油をひき、肉を焼く
- STEP3
- 全体によく焼き色を付け、焼き色がついたら、ニンニク、ショウガを入れる
- STEP4
- 水とAを合わせた調味料を入れ、ひと煮立ちさせる
- STEP5
- 5分ほど弱火でひっくり返しながら、煮たら火を止める。ふたを閉め、そのままふたを開けずに1時間ぐらい放置する
- STEP6
- 薄く切り分け、好みでタマネギなどを添えて、たれをかければできあがり
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
-
高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!