/ 2020.04.08

わが家の子どもたちは卵料理が大好き!卵料理と言えばオムレツ…なんですけど、包んだり、ひっくり返したり…と技術が必要な料理のイメージ。でもオープンオムレツなら簡単!季節の野菜を入れ込んでまるっといただきましょう。

材料

材料 20cmのフライパンで作りやすい分量
2個
カリフラワー
2房くらい
ミニトマト
3個
スナップエンドウ
5個
粉チーズ
大さじ1くらい
マヨネーズ
大さじ1くらい
コショウ
少々
野菜はお好みで。今回は春においしい野菜を選んでみました
作り方
所要時間20
STEP1
カリフラワー、スナップエンドウは一口大に切る。ミニトマトは4つ切りにする。カリフラワーは耐熱容器に入れ、ラップをして1分加熱、スナップエンドウを加え、30秒加熱しておく
STEP2
卵をボウルに割り入れ、粉チーズ、マヨネーズ、コショウを加えて混ぜ合わせる。1の野菜を入れて軽く混ぜる
STEP3
フライパンを火にかけ、油(分量外)を入れて熱し、2を入れる
STEP4
最初は菜箸などで混ぜ、1/3ほど固まったら弱火にし、ふたをして7~8分加熱火を止め、余熱で火を通す。10分ほどおいておくとフライパン離れも良くなる。そろそろいいかな~?
STEP5
スキレットなどで作ればそのまま食卓に出しても!洗いものも少なくなります(笑)

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなねっこさんの記事一覧 v-right