2018.04.11 / 2020.04.08
わが家の子どもたちは卵料理が大好き!卵料理と言えばオムレツ…なんですけど、包んだり、ひっくり返したり…と技術が必要な料理のイメージ。でもオープンオムレツなら簡単!季節の野菜を入れ込んでまるっといただきましょう。
材料
- 材料 20cmのフライパンで作りやすい分量
-
- 卵
- 2個
- カリフラワー
- 2房くらい
- ミニトマト
- 3個
- スナップエンドウ
- 5個
- 粉チーズ
- 大さじ1くらい
- マヨネーズ
- 大さじ1くらい
- コショウ
- 少々
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- カリフラワー、スナップエンドウは一口大に切る。ミニトマトは4つ切りにする。カリフラワーは耐熱容器に入れ、ラップをして1分加熱、スナップエンドウを加え、30秒加熱しておく
- STEP2
- 卵をボウルに割り入れ、粉チーズ、マヨネーズ、コショウを加えて混ぜ合わせる。1の野菜を入れて軽く混ぜる
- STEP3
- フライパンを火にかけ、油(分量外)を入れて熱し、2を入れる
- STEP4
- 最初は菜箸などで混ぜ、1/3ほど固まったら弱火にし、ふたをして7~8分加熱火を止め、余熱で火を通す。10分ほどおいておくとフライパン離れも良くなる。そろそろいいかな~?
- STEP5
- スキレットなどで作ればそのまま食卓に出しても!洗いものも少なくなります(笑)
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!