/ 2019.03.15

鉄分が豊富な豚レバーを使ったレシピです。牛乳で下処理すると、レバーの栄養成分が逃げにくくなります。ポイントは竜田揚げにしてから、味をつけること。114kcal  タンパク質6.8g 脂質5.5g(1人当たり)。

材料 1人分
豚レバー
30g
牛乳
適量
片栗粉
6g
3g
A
適量
ショウガ
0.3g
B
砂糖
1g
しょうゆ
1.2g
ケチャップ
4g
ウスターソース
0.6g
作り方
所要時間25
STEP1
※10人分にして作っています(大人4人分)。豚レバーをスライスし、血の塊があれば取り除く。ひたひたになる位の牛乳を入れて30分間置く(所要時間に含まず)
STEP2
ペーパーでふきとり、下味Aと合わせておく
STEP3
片栗粉をつけて、油で揚げる
STEP4
調味料Bをよく混ぜたら、フライパンに入れる
STEP5
中火にして、よく絡ませたらできあがり!

レシピエピソード

ちょっと濃いめの味付けなので、園児たちもパクパク食べてくれます。レバーは、他のお肉よりも固めなので、咀嚼(そしゃく)の練習にもなります。保育園では、「かみかみメニュー」として取り入れています。

今回はケチャップ味ですが、しょうゆと砂糖で味付けした和風味も人気ですよ。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

小林 翠さんの記事一覧 v-right