2017.06.25 / 2019.03.15
鉄分が豊富な豚レバーを使ったレシピです。牛乳で下処理すると、レバーの栄養成分が逃げにくくなります。ポイントは竜田揚げにしてから、味をつけること。114kcal タンパク質6.8g 脂質5.5g(1人当たり)。
- 材料 1人分
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- 豚レバー
- 30g
- 牛乳
- 適量
- 片栗粉
- 6g
- 油
- 3g
- A
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- 酒
- 適量
- ショウガ
- 0.3g
- B
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- 砂糖
- 1g
- しょうゆ
- 1.2g
- ケチャップ
- 4g
- ウスターソース
- 0.6g
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- ※10人分にして作っています(大人4人分)。豚レバーをスライスし、血の塊があれば取り除く。ひたひたになる位の牛乳を入れて30分間置く(所要時間に含まず)
- STEP2
- ペーパーでふきとり、下味Aと合わせておく
- STEP3
- 片栗粉をつけて、油で揚げる
- STEP4
- 調味料Bをよく混ぜたら、フライパンに入れる
- STEP5
- 中火にして、よく絡ませたらできあがり!
レシピエピソード
ちょっと濃いめの味付けなので、園児たちもパクパク食べてくれます。レバーは、他のお肉よりも固めなので、咀嚼(そしゃく)の練習にもなります。保育園では、「かみかみメニュー」として取り入れています。
今回はケチャップ味ですが、しょうゆと砂糖で味付けした和風味も人気ですよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。