お菓子の松風からきているという「松風焼き」。表面にごまをふるのが特徴です。味噌の味がついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。86kcal タンパク質6.1g 脂質5.1g(1人当たり)。

材料 1人分
鶏ひき肉
30g
長ネギ
5g
パン粉
3g
みそ
2.5g
砂糖
1g
すりゴマ
1g
適量
作り方
所要時間30
STEP1
10人分に計量して作っています。(大人4人分)。ネギはみじん切りにして、ひたひた位まで水をいれ、電子レンジ500wで6分かける。レンジから出したら、パン粉を入れ合わせておく
STEP2
材料をすべてボールにいれて、よく混ぜる
STEP3
天坂にクッキングシートをしき、油を塗る。そこに2を入れ、2㎝の厚さになるように形成する。表面にゴマを適量ふりかける
STEP4
180度のオーブンで15分焼いたら出来上がり

レシピエピソード

パン粉を入れることで柔らかくなり、子どもたちに食べやすいレシピです。優しい甘めのみそ味でよく食べてくれます。触感がハンバーグと似ているので、たまに「ハンバーグのおかわりくださ~い」なんて声も聞こえてきます。今回はオーブンで焼いていますが、フライパンでも両面焼けば作れます。

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小林 翠さん

栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。保育園栄養士として勤務。6歳と4歳の子を持つワーキングマザー。

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