2017.06.11 / 2019.03.15
お菓子の松風からきているという「松風焼き」。表面にゴマをふるのが特徴です。みその味がついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。86kcal タンパク質6.1g 脂質5.1g(1人当たり)。
- 材料 1人分
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- 鶏ひき肉
- 30g
- 長ネギ
- 5g
- パン粉
- 3g
- みそ
- 2.5g
- 砂糖
- 1g
- すりゴマ
- 1g
- 油
- 適量
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- ※10人分に計量して作っています(大人4人分)
ネギはみじん切りにして、ひたひた位まで水を入れ、電子レンジ500wで6分かける。レンジから出したら、パン粉を入れて合わせておく
- STEP2
- 材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる
- STEP3
- 天坂にクッキングシートを敷き、油を塗る。そこに2を入れ、2㎝の厚さになるように形成する。表面にゴマを適量ふりかける
- STEP4
- 180℃のオーブンで15分焼いたら、できあがり
レシピエピソード
パン粉を入れることで柔らかくなり、子どもたちに食べやすいレシピです。やさしい甘めのみそ味で、よく食べてくれますよ。触感がハンバーグと似ているので、たまに「ハンバーグのおかわりくださ~い!」なんて声も聞こえてきます。
今回はオーブンで焼いていますが、フライパンでも両面焼けば作れます。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。