/ 2019.03.15

お菓子の松風からきているという「松風焼き」。表面にゴマをふるのが特徴です。みその味がついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。86kcal タンパク質6.1g 脂質5.1g(1人当たり)。

材料 1人分
鶏ひき肉
30g
長ネギ
5g
パン粉
3g
みそ
2.5g
砂糖
1g
すりゴマ
1g
適量
作り方
所要時間30
STEP1
※10人分に計量して作っています(大人4人分)
ネギはみじん切りにして、ひたひた位まで水を入れ、電子レンジ500wで6分かける。レンジから出したら、パン粉を入れて合わせておく
STEP2
材料をすべてボウルに入れて、よく混ぜる
STEP3
天坂にクッキングシートを敷き、油を塗る。そこに2を入れ、2㎝の厚さになるように形成する。表面にゴマを適量ふりかける
STEP4
180℃のオーブンで15分焼いたら、できあがり

レシピエピソード

パン粉を入れることで柔らかくなり、子どもたちに食べやすいレシピです。やさしい甘めのみそ味で、よく食べてくれますよ。触感がハンバーグと似ているので、たまに「ハンバーグのおかわりくださ~い!」なんて声も聞こえてきます。

今回はオーブンで焼いていますが、フライパンでも両面焼けば作れます。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

小林 翠さんの記事一覧 v-right