子どもが大好きな「グラタン」と「クリームシチュー」。その両方をミックスしたレシピは子どもに大ウケ!ジャガイモのカットだけ頑張れば、10分で完成するスピードメニュー。フライパンのまま食卓に出して、洗い物も少なく、ママもうれしい♪

材料 3~4人分
ジャガイモ
小3つ
タマネギ
1/4個
バター
12g
牛乳
150cc
食塩(ハーブソルトなどでもOK)
小さじ1/2
白こしょう
少々
しゃぶしゃぶ餅(あれば)
3~5枚
とろけるタイプのチーズ
好み
パセリ粉、カレー粉、青のりなど
適量
作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモは薄切りにし、さらに細く切り、水にさらしてアクをぬく
STEP2
タマネギは細く切る
STEP3
フライパンにバターを溶かし、12を炒め、食塩、白こしょうで調味する
STEP4
牛乳を注ぎ、5分ほど煮る
STEP5
適当な大きさにちぎったしゃぶしゃぶ餅と、チーズを全体に散らす
STEP6
ふたをして1分蒸らし、餅とチーズを溶かす
STEP7
好みでパセリ粉、カレー粉、青のりなどを散らして、完成!

レシピエピソード

毎日の献立は悩みの種です。できれば、子どもに進んで食べてほしい。クリームシチューは煮込むのに時間がかかるし、わが家の娘たちの場合、グラタンはマカロニしか食べてくれず。

野菜も食べられて、子どもも喜び、かつ10分で作りたい、洗い物も少なくしたい。そんな私の悩みを解決してくれたのが、今回のレシピです!

チーズが伸びるくらいたっぷり入れるのがポイント。子どもの心をぐっとつかみます!今回はシンプルな材料ですが、その他の野菜を加えてボリューミーにしたり、ベーコンやお肉を加えて食べ応えをプラスしても。試してみてください!

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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