/ 2019.11.15

あらかじめ、肉ダネに調味料を入れるので、焼くだけの簡単メニューです。焼き海苔がついていて、子どもも大喜び!しっかりした味つけなので、お弁当やおつまみにも◎(1人/2個当たり、210kcal、たんぱく質13.5g、脂質8.1g)

材料 3~4人分
鶏ひき肉
200g
パン粉
90g
牛乳
30g
みそ
30g
砂糖
10g
焼き海苔
1/2枚

作り方
所要時間25
STEP1
焼き海苔は約5cm四方の正方形にカット、パン粉は牛乳を入れてふやかしておく
STEP2
ボウルに焼き海苔以外の材料をすべて入れ、よくこねる
STEP3
40~50gずつに丸めて、油(分量外)をひいたフライパンに並べ、焼き海苔をのせて、弱~中火で4分焼く
STEP4
きつね色の焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、約2分焼いたら完成※焼き上がったら、1つ割って中まで火が通っているか確認を

レシピエピソード

みそ味と焼き海苔がベストマッチな一品。いつもの「つくね」に焼き海苔がついているだけで、子どもたちのテンションもアップ!

ポイントは「パン粉を牛乳で浸すこと」です。鶏ひき肉はパサパサしやすいのですが、子どもでも食べやすい柔らかい食感になります。

また、しっかりした味つけなので、お弁当のおかずや大人のおつまみにもおすすめです。試してみてください♪

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

小林 翠さんの記事一覧 v-right