2018.05.03 / 2019.11.15
あらかじめ、肉ダネに調味料を入れるので、焼くだけの簡単メニューです。焼き海苔がついていて、子どもも大喜び!しっかりした味つけなので、お弁当やおつまみにも◎(1人/2個当たり、210kcal、たんぱく質13.5g、脂質8.1g)
- 材料 3~4人分
-
- 鶏ひき肉
- 200g
- パン粉
- 90g
- 牛乳
- 30g
- みそ
- 30g
- 砂糖
- 10g
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 作り方
- 所要時間25分
-
- STEP1
- 焼き海苔は約5cm四方の正方形にカット、パン粉は牛乳を入れてふやかしておく
- STEP2
- ボウルに焼き海苔以外の材料をすべて入れ、よくこねる
- STEP3
- 40~50gずつに丸めて、油(分量外)をひいたフライパンに並べ、焼き海苔をのせて、弱~中火で4分焼く
- STEP4
- きつね色の焼き色がついたら、ひっくり返してふたをし、約2分焼いたら完成※焼き上がったら、1つ割って中まで火が通っているか確認を
レシピエピソード
みそ味と焼き海苔がベストマッチな一品。いつもの「つくね」に焼き海苔がついているだけで、子どもたちのテンションもアップ!
ポイントは「パン粉を牛乳で浸すこと」です。鶏ひき肉はパサパサしやすいのですが、子どもでも食べやすい柔らかい食感になります。
また、しっかりした味つけなので、お弁当のおかずや大人のおつまみにもおすすめです。試してみてください♪
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
-
保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。