2018.05.20 / 2019.12.06
ミキサーへ順に材料を入れていくだけの、お手軽パンケーキ!そら豆のやさしい緑色と風味、甘さを味わえる一品です。ミキサーがない場合は、ボウル+ハンドミキサー(もしくは泡だて器)などで代用可能です。コツは、しっかり乳化させること。
- 材料 10㎝×8枚分
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- 豆乳
- 100g
- 米粉
- 50g
- 油
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- A
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- そら豆(さやから出しておく)
- 10本
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、Aを入れて、3分ほどゆでる
- STEP2
- ゆであがったら冷水につけ、色止めをし、薄皮をむいて皿に出しておく
- STEP3
- ミキサーに、豆乳・油・砂糖・塩を入れて1分混ぜる。混ざったら2を加え、粒々がなくなるまで混ぜる
- STEP4
- 3に米粉とベーキングパウダーを入れ、20秒混ぜる(中でダマになるようなら、一旦ふたを取り、ミキサーの底から混ぜるなどをする)
- STEP5
- スプーンなどで生地をすくい落としてみて、ひも状で落ちていく程度のゆるさになるよう、豆乳(分量外)を少しずつ加えながら混ぜていく
- STEP6
- フライパンを火にかける(テフロンであれば油は不要)。熱している間に、5にレモン汁を加え、10秒ほど混ぜる
- STEP7
- フライパンからうっすら煙がたってきたら火を止め、生地を流し入れる(少し高めの位置から入れると、きれいな丸型になりやすい)。再度火にかけ、弱火~中火で焼く
- STEP8
- 表面がふつふつしてきたら返し、裏面も焼いていく
- STEP9
- 両面に焼き色がつき、串を刺してみて、ゆるい生地がついてこなければ完成!
食事にはもちろん、おやつにもどうぞ♪
そら豆をたっぷり使っているので、食感はしっとりなめらか。やさしい甘さなので、食事にもおやつにも合いますよ!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。