/ 2019.12.06

ミキサーへ順に材料を入れていくだけの、お手軽パンケーキ!そら豆のやさしい緑色と風味、甘さを味わえる一品です。ミキサーがない場合は、ボウル+ハンドミキサー(もしくは泡だて器)などで代用可能です。コツは、しっかり乳化させること。

材料 10㎝×8枚分
豆乳
100g
米粉
50g
20g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
2カップ
A
そら豆(さやから出しておく)
10本
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
作り方
所要時間30
STEP1
鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら、Aを入れて、3分ほどゆでる
STEP2
ゆであがったら冷水につけ、色止めをし、薄皮をむいて皿に出しておく
STEP3
ミキサーに、豆乳・油・砂糖・塩を入れて1分混ぜる。混ざったら2を加え、粒々がなくなるまで混ぜる
STEP4
3に米粉とベーキングパウダーを入れ、20秒混ぜる(中でダマになるようなら、一旦ふたを取り、ミキサーの底から混ぜるなどをする)
STEP5
スプーンなどで生地をすくい落としてみて、ひも状で落ちていく程度のゆるさになるよう、豆乳(分量外)を少しずつ加えながら混ぜていく
STEP6
フライパンを火にかける(テフロンであれば油は不要)。熱している間に、5にレモン汁を加え、10秒ほど混ぜる
STEP7
フライパンからうっすら煙がたってきたら火を止め、生地を流し入れる(少し高めの位置から入れると、きれいな丸型になりやすい)。再度火にかけ、弱火~中火で焼く
STEP8
表面がふつふつしてきたら返し、裏面も焼いていく
STEP9
両面に焼き色がつき、串を刺してみて、ゆるい生地がついてこなければ完成!

食事にはもちろん、おやつにもどうぞ♪

そら豆をたっぷり使っているので、食感はしっとりなめらか。やさしい甘さなので、食事にもおやつにも合いますよ!

この記事を書いたライター

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奥野京子さん

体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。

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