/ 2020.04.08

SNSで話題になった「抱っこおにぎり」は、おかずが見えるいわば「オープンおにぎり」。具が見えるから見た目もにぎやかになり、また抱っこしているようで、かわいい仕上がりになります。行楽シーズンのお弁当や、運動会のお弁当にもぴったり!

作り方はどの「抱っこおにぎり」も同じ!

作り方
所要時間5
STEP1
おにぎりを作り、具を乗せる部分を軽くへこませる
STEP2
具をのせて、のりや薄焼き卵で巻く。巻き終わりを下にして、しばらく置いてなじませる
STEP3
好みで、黒ごまやのりパンチで抜いた目や口などを付ける

から揚げぎゅってにぎり

材料 1個分
から揚げ(冷凍でもOK)
1個
ご飯
おにぎり1個分
のり
1枚

たこさんウインナーぎゅってにぎり

材料 1個分
たこさんウインナー(ゆでるか炒めたもの)
1個
ご飯
おにぎり1個分
のり
1枚

ミートボールぎゅってにぎり

材料 1個分
ミートボール
1個
ご飯
おにぎり1個分
薄焼き卵
おにぎりが巻ける大きさ1枚

ミートボールのようにソースが多めの食材を巻くときは、のりだとふやけて破れてしまうので、薄焼き卵で巻くのがおすすめです。具は子どもの好きなものを選んで、おにぎりに“ぎゅっ”てさせてくださいね!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなねっこさんの記事一覧 v-right