旬のカボチャは甘みがあり、子どもにも人気の野菜の1つですね。今回は電子レンジで作る簡単カボチャの煮物を紹介します。味付けはめんつゆを使えば手間いらずで美味しく煮物ができちゃいます。メーンのお料理と同時調理できて大変便利です。

カボチャの煮物

材料 4人分
カボチャ
1/4個(正味450g)
めんつゆ(3倍濃縮) 
大さじ1と1/2
砂糖 
小さじ2
水 
250ml
作り方
STEP1
カボチャは一口大に切る。
STEP2
耐熱容器に入れ、水250ccとめんつゆ、砂糖を入れる。
STEP3
クッキングシートを乗せ、ラップをふわっとかける。
STEP4
電子レンジ(600w)で8分加熱する。
煮物は冷める時に味が染みるので早めに作って冷ましておくと、さらに美味しいです。

煮物をリメイク!カボチャのスープ

材料 4人分
カボチャ
7・8個
100ml
牛乳
200ml
コンソメ
少々
塩・コショウ
少々
作り方
STEP1
残ったカボチャの煮物は朝食のスープにリメイク。
STEP2
材料を全て合わせミキサーにかければ完成。

 

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
momoさん

キャラ弁クリエーター・デコ料理研究家。二人の小学生男子の母。Web、雑誌、テレビなどで子どもが喜ぶ簡単可愛いレシピをメインに紹介しています。

momoさんの記事一覧 v-right