2018.05.23
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は、キッチンばさみを使った包丁要らずの鶏肉レシピ。鶏肉を切ったり、キュウリをめん棒でたたいたり…子どものお手伝いデビューにもお勧めです。
index目次
段取りのコツ
-
- start
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鶏肉のバタポン焼き
材料の下ごしらえをする
-
- 3min
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鶏肉のバタポン焼き
肉を両面焼く
たたきキュウリの塩昆布あえキュウリを乱切りにする
-
- 10min
-
鶏肉のバタポン焼き
手順通りに蒸し焼きにした後、煮詰める
たたきキュウリの塩昆布あえ調味料で味付けをする
-
- 15min
-
Finish
【主菜】鶏肉のバタポン焼き
- 材料 4人分
-
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- 酒
- 大さじ3
- モヤシ
- 1袋
- サヤインゲン
- 10本
- ミニトマト
- 12~16個
- バター
- 15g
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ニンニクをキッチンばさみで縦3~4等分に切り、サヤインゲンを3~4cmの長さに切る。
- STEP2
- キッチンばさみで鶏もも肉をひと口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
- STEP3
- フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけて香りが出たら、中火にして肉を両面焼く。
- STEP4
- 3に酒、モヤシ、サヤインゲンを入れて蓋をして、2~3分蒸し焼きする。
- STEP5
- プチトマト、バター、ポン酢、砂糖を加えて軽く煮詰める。
【副菜】たたきキュウリの塩昆布あえ
- 材料 4人分
-
- キュウリ
- 3本
- 塩
- ひとつまみ
- 塩昆布
- 10g
- いりゴマ
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- キュウリはめん棒でたたいて乱切りにする。
- STEP2
- 1を塩で軽くもんだ後、塩昆布、いりゴマを混ぜる。
【時短ポイント】キッチンばさみ
包丁とまな板を出さずに食材を切ることができて便利。子どものお手伝いデビューにもお勧めです。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
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フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2018年5月発行の「ぎゅって6月号」に掲載した記事を再編集したものです