下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。今回は、キッチンばさみを使った包丁要らずの鶏肉レシピ。鶏肉を切ったり、キュウリをめん棒でたたいたり…子どものお手伝いデビューにもお勧めです。

index目次

段取りのコツ

  • start

    鶏肉のバタポン焼き

    材料の下ごしらえをする

  • 3min
    鶏肉のバタポン焼き

    肉を両面焼く

    たたきキュウリの塩昆布あえ

    キュウリを乱切りにする

  • 10min
    鶏肉のバタポン焼き

    手順通りに蒸し焼きにした後、煮詰める

    たたきキュウリの塩昆布あえ

    調味料で味付けをする

  • 15min
    Finish

【主菜】鶏肉のバタポン焼き

材料 4人分
鶏もも肉
2枚
小さじ1/4
こしょう
適量
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
大さじ3
モヤシ
1袋 
サヤインゲン
10本
ミニトマト
12~16個
バター
15g
ポン酢
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
作り方
所要時間15
STEP1
ニンニクをキッチンばさみで縦3~4等分に切り、サヤインゲンを3~4cmの長さに切る。
STEP2
キッチンばさみで鶏もも肉をひと口大に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
STEP3
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかけて香りが出たら、中火にして肉を両面焼く。
STEP4
3に酒、モヤシ、サヤインゲンを入れて蓋をして、2~3分蒸し焼きする。
STEP5
プチトマト、バター、ポン酢、砂糖を加えて軽く煮詰める。

【副菜】たたきキュウリの塩昆布あえ

材料 4人分
キュウリ
3本
ひとつまみ
塩昆布
10g
いりゴマ
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
キュウリはめん棒でたたいて乱切りにする。
STEP2
1を塩で軽くもんだ後、塩昆布、いりゴマを混ぜる。

【時短ポイント】キッチンばさみ

包丁とまな板を出さずに食材を切ることができて便利。子どものお手伝いデビューにもお勧めです。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2018年5月発行の「ぎゅって6月号」に掲載した記事を再編集したものです