蒸し暑い日が増えてくると、知らず知らずに体は疲れてしまいますね。そんなときにがっつり食べたい!豚肉とキャベツ、ゴマの鉄板トリオのプルコギで、この夏を乗り切りたいですね♪アレンジも無限大!お気に入りのレシピを見つけて、作ってみてください。

材料 2~3人分
豚薄切り肉
200g
キャベツ
3枚(200g)
タマネギ
1/4個
ニンジン
2cm
赤パプリカ
1/2個
A
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
白すりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
鶏ガラだし
小1/2
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
B
白すりごま
ひとつまみ
食塩
少々
こしょう
少々
作り方
所要時間10
STEP1
豚肉は1.5cm幅に切る
STEP2
豚肉をジッパー付きの袋などに入れ、Aを加えてもみ込み、味を染みこませる
STEP3
野菜は豚肉に合わせた大きさに切る
STEP4
野菜とつけ込んだ豚肉を合わせ、全体をよく混ぜる
STEP5
油をひいて、熱したフライパンに移し、炒める
STEP6
材料に火が通ったら完成。器に盛り付ける
STEP7
仕上げに白ゴマをふったり、味が足りない場合には塩、こしょうで整える

アレンジ無限大

シンプルな味付けなので、他の野菜でも合いますし、半熟卵を落としてもGOOD!子ども用にはマヨネーズを、大人用にはラー油や唐辛子を散らしても◎。お気に入りのレシピを見つけて、作ってみてくださいね。

この記事を書いたライター

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みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

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