2018.05.31
蒸し暑い日が増えてくると、知らず知らずに体は疲れてしまいますね。そんなときにがっつり食べたい!豚肉とキャベツ、ゴマの鉄板トリオのプルコギで、この夏を乗り切りたいですね♪アレンジも無限大!お気に入りのレシピを見つけて、作ってみてください。
- 材料 2~3人分
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- 豚薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 3枚(200g)
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 2cm
- 赤パプリカ
- 1/2個
- A
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- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鶏ガラだし
- 小1/2
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- B
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- 白すりごま
- ひとつまみ
- 食塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 豚肉は1.5cm幅に切る
- STEP2
- 豚肉をジッパー付きの袋などに入れ、Aを加えてもみ込み、味を染みこませる
- STEP3
- 野菜は豚肉に合わせた大きさに切る
- STEP4
- 野菜とつけ込んだ豚肉を合わせ、全体をよく混ぜる
- STEP5
- 油をひいて、熱したフライパンに移し、炒める
- STEP6
- 材料に火が通ったら完成。器に盛り付ける
- STEP7
- 仕上げに白ゴマをふったり、味が足りない場合には塩、こしょうで整える
アレンジ無限大
シンプルな味付けなので、他の野菜でも合いますし、半熟卵を落としてもGOOD!子ども用にはマヨネーズを、大人用にはラー油や唐辛子を散らしても◎。お気に入りのレシピを見つけて、作ってみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。