新ジャガは皮が薄めなので、皮ごと食べるのがおすすめです。また皮が薄いので火の通りも早く、短時間で一品完成しちゃいます。

材料 4人分
ジャガイモ
中3個
ハム
3枚
タマネギ(みじん切り)
1/4個分
パセリ(みじん切り)
大さじ1
揚げ油
適量
A
大さじ1
小さじ1/6
オリーブオイル
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモを洗い、皮付きのまま一口大に切る。ハムとパセリはみじん切りにする。タマネギは水にさらした後、しっかりと水気を絞っておく
STEP2
1のハムとタマネギ、パセリ、塩、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせておく
STEP3
1のジャガイモを160℃で4~5分揚げ、竹串が中まで刺さる柔らかさにする
STEP4
23を混ぜ合わせたらできあがり

調理のポイント

比較的皮が薄い新ジャガは、皮付き調理がおすすめ。ポテトサラダのようにジャガイモを潰して、冷やして、と工程が少ないので、手軽に美味しく新ジャガを味わうことができます。

混ぜ合わせたあと、少し時間をおいて味が馴染んでから食べると、より美味しいです!

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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