/ 2019.12.06

割安で手に入るマグロのあらを使い、ミートローフならぬ「ツナミートローフ」を作ります。通常は、つなぎに卵や牛乳に浸したパン粉を使いますが、今回は米粉と長芋を使用。魚が苦手な人も、これなら大丈夫かも!? ボリュームたっぷりな一品です。

材料 パウンド型(内寸20×5×8.5)1本分
マグロのあら(骨は取り除いておく)
300g
A
料理酒
大さじ1
小さじ1
長芋
100g
タマネギ
1/2個
ブラウンマッシュルーム
6個
ニンニク
1片
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
1/2個
ブロッコリー
3房
レンコン(5mm幅スライス)
4枚
オリーブ油
大さじ1
米粉
50g
B
顆粒コンソメ
小さじ1
適宜
こしょう
適宜
ナツメグ
適宜
作り方
所要時間1.5時間
STEP1
ミキサー容器、もしくはボウルへマグロを入れ、Aを振り入れもみこみ、30分置く
STEP2
型にクッキングシートを敷く(型離れしやすいものであれば不要)
STEP3
食材の下準備をする。長芋はすりおろす。タマネギとニンニク、マッシュルームをみじん切り(残りの3つは後ほどホールで使用)にする。ニンジンとジャガイモは1cmの角切りに、ブロッコリーは房に分け、レンコンは5mmに切り、固めに塩ゆでする
STEP4
フライパンにオリーブ油を引き、ニンニクを入れて熱したら、タマネギとマッシュルームを加えて、しんなりするまで炒める
STEP5
14を入れ、長芋、米粉、調味料Bを加え、ミキサーにかけてミンチ状にする
STEP6
容器内に刃を取り付けるタイプのミキサーの場合は、それを取り出しニンジンとジャガイモを加え、つぶさないようにヘラで、底から全体をまぜる(2回に分けると混ぜやすい)
STEP7
2にレンコンを敷き、その上から6を入れる
STEP8
ブロッコリーとホールのマッシュルームを交互に並べ入れ、隠すようにミンチをかぶせる
STEP9
アルミホイルをかぶせてオーブンに入れる。20分焼き、アルミホイルを外して、さらに10分焼けば完成!(手で触れる程度に冷めるまで、オーブンに入れておく)

好みの厚さ、好みの調味料でどうぞ!おすすめはシンプルに、オリーブ油・塩・こしょうのみ。パセリなどを散らすと、彩り良くなりますよ♪

この記事を書いたライター

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奥野京子さん

体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。

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