/ 2020.04.08

丸ごとトマトを入れて炊き込んだご飯は見た目のインパクト大!で話題になりました。ちょっと味に変化を付けて、子どもも喜ぶトマトご飯に!トマトの栄養も丸ごといただきましょう!

index目次

超シンプル!丸ごとトマトの炊き込みご飯

材料 3~4人分
2合
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩、こしょう
適量
作り方
所要時間5
STEP1
米を炊飯器に入れ、炊飯器の目盛の2合まで水を入れる。そこからトマトの重量の半分くらいの重さの水を取り、30分以上浸水させる(トマトの水分が足されるので、水を引きます。水の量gはccと同じ)
STEP2
トマトはヘタの部分をくりぬき、皮に十字に切り込みを入れる
STEP3
1の中央にトマトと調味料を入れて、炊飯する
STEP4

炊き上がったら、よく混ぜ合わせてから再度ふたをして5~10分ほど蒸らす

炊き上がり
よく混ぜ合わせて
またしばらく蒸らす

※所要時間には炊飯時間は含みません

一番シンプルなトマト炊き込みご飯は、粉チーズや塩、こしょうでシンプルにいただいたり、カレーの時のご飯にしても!

子どもウケ抜群!丸ごとトマトとツナの炊き込みご飯

オムライスの中のご飯にしても!トマトご飯は卵料理とも相性ピッタリ。

材料 3~4人分
2合
トマト
1個
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
コンソメ(キューブタイプ)
1個
塩、こしょう
適量
作り方
所要時間5
STEP
12は丸ごとトマトの炊き込みご飯と同じ
STEP3
1の中央にトマト、ツナ缶(オイルごと)、コンソメ(砕いておくと良い)、塩、こしょうを入れて炊飯器のスイッチオン!
STEP4
炊き上がったら、良く混ぜて蒸らす

和風おかずにも合う!丸ごとトマトと塩昆布の炊き込みご飯

煮物やお魚料理などの和風おかずにも合います。

材料 3~4人分
2合
トマト
1個
塩昆布
30g
ごま油
大さじ1
作り方
所要時間5
STEP
12は丸ごとトマトの炊き込みご飯と同じ
STEP3
1の中央にトマトと塩昆布、ごま油を入れて炊飯器のスイッチオン!
STEP4
炊き上がったら、良く混ぜて蒸らす

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなねっこさんの記事一覧 v-right