2018.06.28 / 2020.04.08
丸ごとトマトを入れて炊き込んだご飯は見た目のインパクト大!で話題になりました。ちょっと味に変化を付けて、子どもも喜ぶトマトご飯に!トマトの栄養も丸ごといただきましょう!
index目次
超シンプル!丸ごとトマトの炊き込みご飯
- 材料 3~4人分
-
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- 米を炊飯器に入れ、炊飯器の目盛の2合まで水を入れる。そこからトマトの重量の半分くらいの重さの水を取り、30分以上浸水させる(トマトの水分が足されるので、水を引きます。水の量gはccと同じ)
- STEP2
- トマトはヘタの部分をくりぬき、皮に十字に切り込みを入れる
- STEP3
- 1の中央にトマトと調味料を入れて、炊飯する
- STEP4
-
炊き上がったら、よく混ぜ合わせてから再度ふたをして5~10分ほど蒸らす
※所要時間には炊飯時間は含みません
一番シンプルなトマト炊き込みご飯は、粉チーズや塩、こしょうでシンプルにいただいたり、カレーの時のご飯にしても!
子どもウケ抜群!丸ごとトマトとツナの炊き込みご飯
オムライスの中のご飯にしても!トマトご飯は卵料理とも相性ピッタリ。
- 材料 3~4人分
-
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- ツナ缶(オイルタイプ)
- 1缶
- コンソメ(キューブタイプ)
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP
- 1、2は丸ごとトマトの炊き込みご飯と同じ
- STEP3
- 1の中央にトマト、ツナ缶(オイルごと)、コンソメ(砕いておくと良い)、塩、こしょうを入れて炊飯器のスイッチオン!
- STEP4
- 炊き上がったら、良く混ぜて蒸らす
和風おかずにも合う!丸ごとトマトと塩昆布の炊き込みご飯
煮物やお魚料理などの和風おかずにも合います。
- 材料 3~4人分
-
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- 塩昆布
- 30g
- ごま油
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP
- 1、2は丸ごとトマトの炊き込みご飯と同じ
- STEP3
- 1の中央にトマトと塩昆布、ごま油を入れて炊飯器のスイッチオン!
- STEP4
- 炊き上がったら、良く混ぜて蒸らす
この記事を書いたライター
ライター一覧-
すなねっこさん
-
高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!